Ветеран тыла, активная общественница Марьям Хитабуллина
Она родилась 10 апреля 1926 года в д. Туишево. В семье росло пятеро детей. Она была третьим ребёнком. Родители очень любили и всячески огораживали их от различных бед.
– Папа Давлетша Минлебаев был мастером по изготовлению мелодичных скрипок, делал и продавал их в соседние деревни. Сам тоже замечательно играл на инструментах, приглашали выступать на мероприятиях. Мама Сафура из овечьей шкуры изготавливала шубы, вязала теплую одежду. У них обоих были золотые руки, – начала свой рассказ моя героиня.
Когда началась война Марьям было всего 15 лет. Она окончила 7 классов, жила в родном Туишево. Как и другим своим ровесникам, ей пришлось начать трудовую деятельность. Ведь рабочих рук не хватало.
– Помню, как меня и ещё несколько подростков зимой 1942 года собрали в деревне и увезли далеко от родных мест в горы Белорецкого района. Там мы вместе с пленными немцами валили лес вручную, готовили брёвна, делали уголь, отправляли его в Магнитогорск. Ели в основном картошку, часто голодали. Только к середине весны мы приехали обратно в родные края. Возвращаясь домой, долго блуждали по лесу в поисках верного пути. Плакали от холода и страха, – отметила она.
После войны наша героиня вышла замуж. Родила троих детей – дочь и двоих сыновей. Мужа уже давно нет в живых, как и одного из сыновей.
Марьям Давлетшиновна была большой активисткой и несколько раз избиралась в депутаты Баимовского сельсовета. Трудилась много лет в колхозе дояркой и завскладом, её часто хвалили, так как добросовестно выполняла свой труд.
В свои 98 лет долгожительница не сидит на месте. Навещает родственников, детей, узнаёт, как они там поживают. Прогуливается по селу, радуется каждому дню.
Ветеран труда и многодетная мама Алмабика Саитгалина
Родилась она в феврале 1928 года д. Еникеево в многодетной семье Кулмурзы и Багиды Мустафиных.
– После того как двое моих старших братьев ушли на фронт, я стала поддержкой для своих родителей, младших сестёр и брата. Старалась, чтобы моим родным было легче жить, – озвучила жительница с. Баимово.
Все трудоспособные мужчины были на фронте, защищали нашу Родину. А тяжёлая работа легла на плечи молодых женщин и подростков.
– Мы вязали снопы, с помощью быков обрабатывали землю, колотили руками колосья, работали впроголодь, но не сдавались. За целый день работы давали горсть пшеницы.
Работая поздней осенью в поле, мы жгли костры и жарили в них зёрна пшеницы и ржи.
А с наступлением тёплых, весенних дней, когда появлялись первые проталины на полях и в лесах, было большой радостью найти в них молодые побеги и луковицы различных диких растений: лилейника, свербиги, щавеля, дикого лука, а на поле, находящемся в 10 км от деревни, искали мёрзлую картошку, оставшуюся с осени, – поделилась своими воспоминаниями о тех сложных временах труженица.
Четырнадцатилетним подростком её отправили работать в лес. Невозможно описать словами, сколько невзгод и лишений пришлось испытать ей тогда.
– Мы работали в глухом лесу. Рубили брёвна и сплавляли их по реке вниз по течению. Бывало, что некоторые из нас, тот кто был измождён, обессилен от голода, падали, сами уплывали вместе с брёвнами, но их никто не искал, – продолжила свой рассказ Алмабика.
Отец нашей героини был мудрым и образованным для своего времени человеком, и он сумел найти выход. Забрал свою дочь из ФЗО, выдал замуж за тяжелораненого бойца Салавата Саитгалина, который на тот момент находился дома в Туишево.
– Замужних женщин, бабушек и детей до 13 лет туда не отправляли, – отметила жительница с. Баимово.
Салават и Алмабика прожили долгую и счастливую жизнь. У них родилось 12 детей. Мужа не стало в 75 лет. До последних дней его мучали раны, которые он получил на войне. Трудолюбивая, расторопная, решительная многодетная мама и ветеран труда в этом году отметит 97-летие. Она имеет множество медалей и благодарственных писем.