ГЛПС - острое вирусное природно-очаговое заболевание, характеризующееся системным поражением мелких сосудов, геморрагическим диатезом, гемодинамическими расстройствами с характерным поражением почек.
Период с момента заражения до появления первых признаков составляет от 4 до 49 календарных дней (чаще всего от 14 до 21 календарных дня).
Башкортостан остается крупнейшим природным очагом геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), распространяемой грызунами.
Заболеваемость в прошлом году была зарегистрирована на 14 административных территориях, из них в 11 районах и 3 городах. Превышение среднереспубликанских показателей заболеваемости более, чем в 2 раза отмечено в Балтачевском районе – 5,5 на 100 тыс. населения, Нуримановском – 4,94, Калтасинском – 4,64, Абзелиловском – 4,51.
Ситуация по заболеваемости ГЛПС на территории Абзелиловского района за последние годы:
В 2022 г. было зарегистрировано 3 случая заболевания ГЛПС: мужчина, 57 лет, работает водителем. Предположительно заразился во время выездов по служебной необходимости на природный очаг; мужчина, 42 года, работает в г. Магнитогорск, рабочий. Предположительно заразился тоже во время кормления сеном домашнего скота. Проживает в д. Ишбулдино; мужчина, 41 год, занимался частной торговлей сена и соломы для населения. Предположительно заразился во время своей рабочей деятельности. Проживает в д. Абдулмамбетово.
В 2023 г. на территории зарегистрировано 2 случая заболевания ГЛПС: женщина, 34 года, безработная, заразилась предположительно во время кормления сеном домашнего скота. Проживает в д. Давлетово; мужчина, 28 лет, работает в г. Магнитогорск, рабочий. Предположительно заразился на работе, по словам заболевшего, в помещение, где рабочие принимали пищу, были следы присутствия грызунов. Житель д. Искужино.
В 2024 г. на территории нашего района были зарегистрированы групповые случаи заболевания ГЛПС. Из одной семьи были госпитализированы 3 человека. Причиной их заражения было, то, что они заехали в дом, где несколько лет никто не проживал. Заразились, возможно, во время проведения уборки дома.
Всего за 2024 г. было зарегистрировано 5 случаев заболевания ГЛПС.
Как происходит заражение?
Какие грызуны являются основным источником инфекции у нас в республике?
Основные источники вируса ГЛПС – это рыжая полевка, лесная и полевая мышь.
Есть ли вакцина против ГЛПС?
На сегодняшний день вакцины против ГЛПС не существует
Какие есть меры личной профилактики?
Следует помнить, что грызуны гнездятся и размножаются в подвалах дачных домиков и частных домов, в кучах бытового хлама, в лесу – в норах, находящихся под лиственной подстилкой. Поэтому сады и прилегающие к ним лесные массивы, необходимо поддерживать в чистоте: не устраивать свалок, очищать от мусора и сухостоя, проводить плановое истребление грызунов при помощи мышеловок, отравленной приманки.
Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует закрывать вентиляционные отверстия металлической сеткой, зацементировать щели и отверстия.
Во время нахождения на природе необходимо соблюдать простые правила личной гигиены – всегда мыть руки перед едой, не брать в рот травинки и соломинки, пищевые продукты хранить в недоступном для грызунов месте.
При проведении субботников на территории предприятий, лесопарковых территориях также необходимо соблюдать меры личной профилактики, применять средства индивидуальной защиты в виде масок и перчаток.
Гульгина Рамазанова,
врач-эпидемиолог Аскаровской ЦРБ.