Проснулись раньше срока: почему медведи Зауралья Башкирии стали угрозой?
Все новости
10
Общество
27 Марта , 16:14

Сказочная магия бетона

Холодная строительная смесь в руках Юлии Атауллиной оживает, превращаясь в мультяшных героев.

Сказочная магия бетона
Сказочная магия бетона

Какие ассоциации приходят на ум обычному человеку при слове «бетон»? Правильно. Холодная, мрачная, серая масса. А для творческого человека, как Юлия Атауллина, бетон – это материал, наполненный светом, жизненной энергией, позитивом и добротой. Строительный материал в ее руках превращается в волшебную субстанцию, из которой она ваяет свои неповторимые произведения. Первые ее работы я увидела на выставке, которую она представила на одном из мероприятий районного Дома культуры. Оригинальные, дизайнерские изделия притягивали взгляд окружающих. Не смогла пройти мимо и я. Позже узнала, что несколько лет назад Юлия Ринатовна увлеклась модным сейчас направлением в архитектуре, ландшафтном дизайне и интерьере – арт-бетоном.

Не знаю, как остальным, но мне стало интересно узнать, как серая смесь превращается в удивительные, изысканные предметы. Напросилась на встречу с мастером. Свои произведения Юлия создает в цехе, расположенном в с. Аскарово. Встретились мы именно здесь. Но прежде чем рассказать о том, что было дальше, сделаю небольшое предисловие.

… Юлия Атауллина родилась и выросла в с. Аскарово. Думаю, ее фамилия говорит сама за себя. Юлия – дочь нашего талантливого земляка, известного живописца, заслуженного художника республики, члена Союза художников России Рината Юморовича. Тяга к творчеству передалась ей от папы, который являлся сыном художника Юмора Габделоваловича. Талантливую ди- настию Атауллиных знают не только в Абзелиле, но и далеко за его пределами. Юлия выросла среди художественных полотен отца. Вполне естественно, что впервые она взяла кисть в руки, когда ей было 5 лет. Первые мазки сделала в мастерской у папы на одном из его полотен в тот момент, когда отец вышел на улицу.

– В 15 лет я поняла, что мне нравится рисовать, и я хочу этим заниматься профессионально, – признается она. – Еще в школе отвечала за выпуск стенгазет, занимала призовые места на олимпиадах по изобразительному искусству. Мы с братом Азаматом все свое время проводили с папой, он всегда был рядом, помогали ему оформлять различные стенды. Окончив школу, поступила на художественно-графический факультет Магнитогорского университета. Когда училась, по душе больше была живопись. Получила профессию, стала работать художником-постановщиком в районном Доме культуры. А затем заинтересовалась боди-артом. Конечно, сомнения по поводу своего нового увлечения – смогу ли? – были, но я вспомнила слова покойного папы, который мне всегда говорил: «У тебя все получится!»

Так в творческой жизни Юлии Ринатовны появился арт-бетон. Началось ее ваяние с вазонов, шкатулок, панно, сувенирных изделий. Дальше – больше.

– Меня всегда привлекали скульптуры, – признается она. – Помню, случайно увидела в интернете фигуру Албасты – женского духа в башкирской мифологии. Она просто меня заворожила! Хочу сделать ее из бетона. Тут неожиданно для меня поступил заказ на изготовление персонажей из мультфильмов для парка «Урал батыр», проект которого делал мой брат Азамат Атауллин. Он находится в с. Аскарово. Новое – это всегда интересно и увлекательно. Я согласилась, и работа закипела…

Мое небольшое предисловие плавно переходит в цех, где мы и встретились с Юлией Ринатовной. И что я вижу!? Меня встречает великий мастер Угвэй высотой 2,5 метра – старая мудрая черепаха из полюбившегося и детям, и взрослым мультфильма «Кунг-фу Панда»! Работа еще не завершена, на тот момент был готов каркас, изготовленный методом художественной сварки. Здесь надо отметить, что все сварочные работы выполняет Ильдар Ямалов из с.Аскарово. Весь процесс, как сказала Юлия, занимает около одного месяца.

– Все зависит от сложности деталей самой фигуры, – отмечает она. – При изготовлении хочется передать фактуру. Допустим, Чебурашка – показать его, что он плюшевый. В парке уже установлен дугообразный мостик: нужно было передать фактуру старого деревянного моста. Когда ее делала, соблюдала рельеф дерева, выводила каждую извилину. В персонажах из мультфильмов стараюсь каждую деталь изучить. Для этого пересматриваю мультфильм с участием героя. Хочется больше детализировать, чтобы бетонные фигуры выглядели, как живые.

Создавать фигуру, я вам скажу, очень кропотливая и трудоемкая работа. Сначала создается каркас из арматуры, на которую крепится металлотканая сетка с мелкими ячейками, чтобы бетонная смесь прочно держалась на нем. Затем наносится арт-бетон, скульптор последовательно прорабатывает основные формы фигуры. Далее начинается детальная художественная резка по арт-бетону, которая предполагает четкую проработку самых мелких элементов скульптуры с приданием ей особой глубины и реалистичности. После того, как бетон застынет, для последующего окрашивания, готовая поверхность шлифуется, на ней также устраняются мелкие огрехи и впадины. После нанесения грунтовки производится покраска специальной краской. Финальный аккорд – лакировка, которая защитит скульптуру от выгорания и повреждений.

Вслед за Угвеем ждут своей очереди бетонные Чебурашка и пингвины Рико и Шкипер. Скоро они станут цветными и переедут в парк к своим мультяшным друзьям – Губке Бобу и Патрику, Пикачу, Синему трактору, пингвинам Ковальскому и Прапору, миньонам Кевину, Стюарту и Бобу. Всех этих персонажей я увидела в парке, куда мы поехали после экскурсии по цеху. Они такие замечательные! Будто живые! Великолепные и реалистичные фигуры героев мультфильмов добавляют неповторимости и магии сказки в окружающую обстановку. Юлия Ринатовна смогла передать характер каждого персонажа до мельчайших подробностей.

– В парке «Урал батыр» планируется разместить около 50 различных фигур, – рассказывает она. – Это только начало. Будут еще мифические герои из эпоса «Урал батыр». Каждая скульптура займет свое место. В парке будет несколько площадок. Герои мультфильмов мы разместили рядом с детской площадкой.

Кроме них, на территории появились бетонная большая метровая ракушка, украшающая пляж, несколько вазонов в виде пеньков и два старинных деревянных мостика.
Мастерство Ю. Атауллиной позволяет создать из серой массы самые сложные формы и выразительные черты персонажей с невероятной реалистичностью. Все фигуры как будто живые, сотворены с любовью и вниманием к деталям, точно соответствуют оригинальному герою мультфильма. Каждые линии, изгибы скульптур уникальны, ведь они рождаются руками мастера без использования шаблона и лекал. Это делает каждое творение Юлии Ринатовны неповторимым и особенным. В них живет душа и талант художника. Ее увлечение арт-бетоном – не профессия, а возможность сделать мир вокруг нас более ярким и волшебным…

Сказочная магия бетона
Сказочная магия бетона
Сказочная магия бетона
Сказочная магия бетона
Сказочная магия бетона
Автор:Алия Мусина
Читайте нас: