Суперприз более 24 млн рублей в лотерее вновь достался жителю Башкирии
Все новости
Сельская жизнь
6 Января , 17:30

ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»

На Самарской ферме установлено 6 роботов, и доят они 349 коров. Есть еще 98 голов сухостоя, из них 54 головы – это нетели. Последние – выращены в Красной Башкирии. И как отметил управляющий комплексом Р. Аминев, если в первую лактацию, бывает, что наблюдается некоторое отставание башкирок по молоку от тех показателей, что задали тремя годами ранее их датские подруги, но после второго отела они догоняют, а многие – уверенно начинают опережать их по надоям. А потому с уверенностью можно сказать, что в хозяйстве научились выращивать отличный ремонтный молодняк.

ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»
ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»

В 2022 году с каждой коровы робот за год надоил в среднем 10 300 литров молока. Хотя были и рекордистки. Например, одна из партнерш по бизнесу (это я вспомнила плакат, который висит на стене Озерновской МТФ им. Ф. Султановой – «Корова – не скотина, а партнер по бизнесу») выдавала по 64 литра в сутки, а за период лактации – 305 дней – она щедро одарила хозяйство 15 772 литрами молока!

– Сейчас у нас работают 6 операторов, за каждым закреплены определенные железные дояры. Операторы трудятся сутки через двое. Приступают к своим обязанностям 8 утра. Через сутки сдают смену другим, – и тут я прерываю рассказ Руслана Уелдановича. Пусть операторы сами расскажут о своих обязанностях, не так ли?

Сажида Кагарманова, оператор Самарской роботизированной фермы
Сажида – молодая женщина, ей 31 год. Расторопная, быстрая.

– Пообщаться с Вами во время работы не получится, давайте, как сдам смену, поговорим, – ответила она на мое предложение рассказать о том, как ей тут, на ферме: что трудно, где интересно, получается ли зарабатывать, чему надо учиться…

Утро следующего дня. Понимаю, что после суточной смены только и хочется, что нырнуть в кровать под одеяло и поспать, но вновь беспокою Сажиду. Моя героиня настроена даже более решительно, чем я: «Раз дала слово – спрашивайте, отвечу!»

Сажида оказалась родом из д. Майгашты.
– С 12 лет меня воспитывала тетя, мамина сестра. После окончания 9 класса в Бурангуловской средней школы я поступила учиться в Зилаирский совхоз-техникум. Окончила ветеринарное отделение. Потом получила еще одну специальность – штукатура-маляра в профучилище г. Магнитогорск. Вышла замуж, стала мамой двум сыновьям.
В 2013 году администрация района предоставила мне, как сироте, жилье. Я получила двухкомнатную квартиру в с. Красная Башкирия. После второго декрета вышла техработником в школу. И искала работу. Конечно, живя в Красной Башкирии, я знала, что здесь имеется передовое хозяйство, но не осмеливалась прийти, написать заявление. Однажды мне встретился главный ветврач хозяйства Ильгиз Раисович Юмагужин. Когда я училась в Зилаире, он вел у нас практические занятия. Вот он и сподвиг меня прийти на собеседование к Раилю Салаватовичу.

Наличие специального образования - зоотехнического или ветеринарного, как отмечает директор ООО «СП Красная Башкирия» Р. С. Фахрисламов, не самый главный критерий в отборе операторов для роботизированной фермы, но наличие диплома приветствуется. Среди важных требований к кандидатам: любовь к животным, ответственность, аккуратность, чистоплотность, желание обучаться и развиваться, готовность к командировкам – на стажировку и обучение.

Директор поговорил со мной, и меня приняли на работу. Поскольку роботизированная ферма только готовилась к открытию, нас отправили учиться. Мы поехали в одно из хозяйств Свердловской области, где уже доили на роботах. Там мы впервые узнали, как обращаться с этими умными доярками.

Перед открытием комплекса возникло немало организационных вопросов, в решении которых участвовали и мы, операторы. Было сложно, страшно, но так интересно. Я ждала каждого рабочего дня: что же произойдет сегодня? За прошедшие три года, конечно, сложился определенный режим работы. Сейчас мы заступаем на смену в 8 утра. Мы – это два оператора, и на нашем обслуживании – 6 роботов-дояров и 6 роботов-уборщиков. Но сначала – оперативка. Предыдущая смена рассказывает, как отработали прошедшие сутки наши подопечные – животные и роботы, мы узнаем, сколько молока отправлено в «РОСМОЛ». Было ли молоко, которое роботы отправляли для сбора в третий танк. Там у нас собирается «отбракованная» железными доярами продукция. Это не значит, что молоко плохое, но по каким-то параметрам оно не соответствует экстра-класса – наивысшему качеству. А у нас на комплексе на реализацию отправляется только такое – лучше не бывает. Молоко же из 3-го танка мы отдаем на выпойку телятам. Проверяем, есть ли моющие и дезинфицирующие растворы в канистрах, через которые они поступают нашим доярам. Их мы тоже всегда содержим в чистоте – обязательно моем, протираем поверхности, проводим очистку фильтров, шлангов, вакуумных контейнеров и др., чистим кормушку робота. Вообще, устройство железного дояра оператор должен знать, как свои пять пальцев. Я, конечно, перечисляю только список наших обязанностей, а не порядок, потому что все зависит от ситуации. Мы должны ее постоянно оценивать. Если корова стоит готовая телиться, то, другими делами точно заниматься не будем, а идем принимать отел, забираем теленка, обтираем его, заносим на сушку под лампочки, выпаиваем молозивом. Первые часы очень важные для малыша, и здесь надо очень четко отработать. Через три выпойки молозивом мы передаем их в телятник. За время смены мы не раз садимся и за компьютер, по программе Т4С отслеживаем, все ли коровы сходили к дояру. Тех, кто отлынивал, ищем по номерам на ошейнике, подгоняем к роботам. Также поступаем и с новотельными – приучаем отдавать молоко машине, можно сказать, приводим за ручку три раза в день. Среди них бывают очень сообразительные подружки, сразу же понимают, что к чему, хватает двух-трех суток – и они запомнили робота. Некоторым – требуется времени больше, а кто-то – необучаем, такие после раздоя отправляются на обычную ферму, которая расположена по соседству.

Таким образом, всю свою смену Сажида работает с животными, но фокус ее внимания смещен с процесса доения на животных. В этом и заключается новый подход к управлению стадом: оператор наблюдает за коровами, в том числе и по компьютеру, принимая потом решения согласно своим компетенциям и обязанностям.

Как вы уже поняли из рассказа С. Кагармановой, нельзя сказать, что физического труда на роботизированной ферме для оператора нет. Он есть. И поспать во время суточной смены не получится, поскольку коровы кушают, доятся, когда им удобно, даже ночью.

 

Читайте на нашем сайте начало этого материала: ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»

и продолжение  ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»

ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»
ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»
ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»
ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»
ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»
ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»
ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»
Автор:Тансулпан Юмагужина
Читайте нас: