Айдар Галимов посвятил Уфе свою новую песню - видео
Все новости
Сельская жизнь
4 Января , 17:19

ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»

ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»
ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»

А что самое главное?
– Самое главное при роботизированном доении — это безопасность получения молока. Получение молока наивысшего качества – экстра-класса. Компьютер следит за состоянием здоровья животных — специальная программа LELY Т4С записывает десятки параметров вплоть до количества жевательных движений. Соматические клетки, цвет, плотность, кислотность, электропроводимость молока — все эти показатели можем отслеживать ежедневно, ежеминутно. И это дает возможность отделять качественное молоко от некачественного. Уже по первым сдоенным струйкам система знает, что делать. Если корова здорова, молоко поступает в общий надой, а некондиционное — в отдельный танк. Если у коровы обнаружено заболевание, программа даст сигнал о необходимости обращения к ветеринару, – рассказывает Руслан Аминев.

Если кому-то лень доиться
Как рассказал нам управляющий комплексом, есть на ферме и такие подружки, которые не хотят доиться.
– Сегодня мы всех телочек «пропускаем» через роботов, на них раздой идет гораздо лучше. А дальше смотрим: кого оставить. Потому что и вымя у животного может быть идеальным для доения на роботах, а вот характер - скверным. В результате где-то 30 процентов ремонтного стада выбраковывается и отправляется на другие фермы. Оставшиеся – осваиваются, «работают» и живут здесь. И работают очень хорошо. Кстати, один из больших плюсов роботизированного доения и заключается в том, что увеличивается продолжительность лактации животного. Это обеспечивается за счет добровольности доения, более качественного кормления и строгого контроля за здоровьем животного, о котором свидетельствует качество молока, двигательная активность, динамика изменения веса. На основании всех полученных данных выводится, насколько хорошо восстанавливается животное после отела, насколько качественно выбрана схема питания. Соответственно, все это ведет к уменьшению выбраковки коров. Без использования роботов годовая выбраковка в 30% является вполне обычной для хозяйств. Роботизация позволяет сократить ее вполовину, - сообщил Руслан Уелданович.

Нет, вы объясните мне, что такое робот, и как же все-таки корова доится?!
Опять двадцать пять. Ну, сколько можно объяснять…
Вы думаете, я веду диалог сама с собой? Отнюдь, нет.

Не в первый раз мы пишем о роботизированной ферме Самарского отделения, но когда я начинаю общаться с жителями нашего района, то выясняется, что представления о роботах, о том, как они работают, у абзелиловцев весьма размытые или их вообще нет. А многие даже предполагают, что на ферме Самарского отделения ходит киборг, тот, которого они видели в фантастическом фильме, переносившем их в апокалиптический мир. Но роботы на Самарском отделении это не мир конца, а мир начала. Новых технологий. Умных и экологичных, именно такими их видит руководитель сельхозпредприятия Раиль Салаватович Фахрисламов, который пересмотрел и изучил в поездках по всему миру столько технологий, что нам и не снилось. И первым в республике запустил ферму с автоматизированной системой доения.

Корова идет на стыковку
Вообще, когда корова идет на дойку, то возникает такое ощущение, что корабль идет на стыковку с космической станцией. Коровы на Самарской ферме – это не доморощенные поджарые буренки наших степей. Они вальяжны, громадны. И просто красавицы. Настоящие корабли.

Теперь – про доение. Робот представляет собой компактный доильный бокс, куда корова заходит, ведомая соблазном съесть вкусного корма. Вся информация о ней содержится в чипе, прикрепленном к ее шее. Перед тем, как приступить к доению, компьютер идентифицирует животное. Программа, основываясь на данных, принимает решение - допускать ли животное к доению. Робот знает, с какой конкретно коровой он имеет дело, он ее взвесил, у него есть информация о том, сколько времени прошло со времени последней дойки. Некоторые коровы заходят в робота раньше, чем у них накопится достаточно молока, соответственно, умный дояр не даст такому животному концентрат, а раскроет перед ним выходные ворота. Если программа приняла решение, что животное готово к доению, процесс начинается.

В кормушку выдается порция в 1.5 - 2.5 кг концентрата, который для коровы является своеобразным лакомством, одним из основных стимулов к посещению доильного бокса.
Примерно через 10 секунд после завершения позиционирования коровы манипулятор робота перемещает под вымя устройство для обмыва и массажа. Это два ролика с щетками, вращающимися в противоположные стороны. Манипулятор поднимает блок щеток и начинается процесс очистки сосков.

Щетки очищают вымя от загрязнений, а также массажируют его, что является важной частью процедуры подготовки животного к дойке.

Завершив процедуру массажа и очистки, робот очищает щетки: отводит блок в сторону и проводит их санитарную обработку - вначале промывает водой, затем обеззараживает бактерицидным раствором.

Следующий этап - насадка доильных стаканов. Для уточнения их расположения, робот Lely Astronaut A4 производит лазерное сканирование, и на основе полученных данных манипулятор робота начинает насаживать стаканы. Одевать их сначала на соски двух задних четвертей вымени, затем на соски двух передних. Если животное совершает движения, например, сделает шаг, манипулятор будет следовать за ней, работает система позиционирования.

Начинается процесс доения. Первые струйки молока сдаиваются системой в специальный резервуар. Производится мгновенный анализ молока. Замеряется электропроводность, контролируется температура и цветность молока, скорость молокоотдачи, содержание жира и белка.

Робот постоянно мониторит скорость молокоотдачи, а когда она становится ниже порогового значения, заданного в настройках, снимает доильный стакан с данной четверти вымени.

Во время доения корова стоит на весовом помосте, поэтому робот знает ее точный вес, выводит основные данные по процессу доения на дисплей. Информация почетвертная, показан вес коровы, ее температура, указано, сколько корма ей задано. Если измерения робота показали, что молоко хорошее, он направляет его в холодильник. Некачественное молоко, например, со следами крови, автоматически отправляется в специальный резервуар рядом с роботом. После того, как робот сочтет процесс доения завершенным, а все стаканы окажутся на подставке, робот произведет опрыскивание сосков коровы дезинфицирующим раствором. Доильные стаканы автоматически промоются, а затем обработаются водяным паром под давлением для подготовки к доению следующего животного.

(Продолжение следует.)

Читайте на нашем сайте начало этого материала: ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»

Автор:Тансулпан Юмагужина
Читайте нас: