Айдар Галимов посвятил Уфе свою новую песню - видео
Все новости
Сельская жизнь
2 Января , 20:37

ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»

Каждый раз, когда я общаюсь с директором сельхозпредприятия Раилем Салаватовичем Фахрисламовым, то понимаю, что уношусь в прекрасное будущее умных ферм и мобильного управления. Да, благодаря Красной Башкирии, которое сейчас является главным производителем молока в районе, многие наши фермеры не только в Абзелиле, а во всей республике и в соседних регионах, переосмыслили понятие эффективного фермерства и смогли наглядно представить, каким должно быть животноводство через 10, 20, максимум 30 лет – чем раньше, тем лучше – для всех.

ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»
ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»

Страна у нас огромная, и после введения санкций Россия начала восстановление молочной отрасли. И мы понимаем, что находимся в самом начале, потому что молока по-прежнему не хватает. Работает еще столько несовременных ферм, где присутствует множество неприятностей, которые в итоге сказываются на качестве молока. А качество молока сегодня – это наиглавнейший показатель, который определяет эффективность и рентабельность всего производства. Кто же способен дать это качество? Ответ однозначен: роботы. Давайте не будем переживать по этому поводу, горестно вздыхать, что вымирает наша деревня, дожили: некому коров на фермах доить. Тем более что их действительно некому доить. А деревня она не вымирает, просто переходит на другой уровень развития. Потому просто порадуемся, как радуемся той же стиральной машине, которая в наше отсутствие сейчас может не просто постирать, а даже погладить белье, что технический прогресс, наступление которого все ждали, он пришел. Что мы уже живем в веке, когда автоматизация производства необходимость, а не роскошь. И на примере ООО «СП Красная Башкирия» еще раз убедимся, что только роботизированная ферма способна обеспечить стабильную работу животноводческих комплексов, а нас - вкусными, полезными, здоровыми, экологичными молочными продуктами.

В чем же заключается ключ успеха?
Ключ – в управленцах. Ведь робот, в конце концов, это всего лишь компьютер. И если я, к примеру, не знаю, как им пользоваться, он не сильно поможет мне в работе. Поэтому сегодня ООО «СП Красная Башкирия» очень много своего времени, сил, финансовых средств (поездки сейчас недешевое удовольствие) уделяет обучению персонала. Молодые специалисты постоянно выезжают в командировки по стране, по СНГ и за рубеж на обучающие семинары фирм и кампаний, посещают другие фермы, изучают новейшие технологии, практики. А потом начинают думать: почему у них на предприятии трудится 10 человек, когда там, где они были, всего 5?Думают о том, как надоить с коровы 50 литров, а может и больше. Что там по-другому? Как они кормят животных? Они и изучают весь процесс от корма и кормления до выращивания телят-телочек, будущих коров. И полученные знания внедряют уже у себя в ООО «СП Красная Башкирия». Поэтому главными факторами успеха деятельности сельхозпредприятия становятся желание его специалистов учиться и способность вдумчиво смотреть на весь процесс от начала до конца. Да, робот сильно помогает, но он стоит в конце производства молока. Ведь если уж доить на автомате, то надо делать это по максимуму. Иначе это впустую потраченные инвестиции.

Руслан Аминев, управляющий объединенной Самарской молочно-товарной фермой: «Прежде чем стать руководителем, я отработал на всех участках комплекса»
– Да, имея высшее ветеринарное образование, я сначала трудился скотником, потом меня перевели слесарем навозоудаления, оттуда – на операторскую должность, зоотехником по кормлению и т. д. – весь производственный процесс изучил вот этими руками, – говорит Руслан Уелданович.

Беседуем с управляющим в современной конторе, где очень светло, уютно. Красиво: стильная офисная мебель, модный дизайн интерьера. В конторе в уличной обуви не ходят, на коврике у входа выстроилась сменка – вторая обувь. Рядом – вешалка.

– Здесь очень тепло, зачем сидеть париться в зимней одежде, – говорит мой собеседник.

А на стене висит большой видеоэкран, куда выводятся картинки с деятельности всех участков МТФ. Чтобы рассмотреть, как идет работа на том или ином объекте, достаточно одного клика мышки.

– Очень удобно, сразу можно увидеть, где ты нужен, – говорит Руслан.
Мой собеседник, как я сказала выше, дипломированный ветврач. Он окончил Башкирский государственный аграрный университет. После армейской службы в 2015 году начал трудовую деятельность в группе кампаний «Дамате», в крупнейшем российском сельскохозяйственном холдинге. Работал ветеринарным врачом – ортопедом, гинекологом в комплексе «Тюменские молочные фермы», а в 2018 году уехал работать в одно из племхозяйств Ленинградской области. Однако тянуло обратно в родные края. 1 апреля 2022 года специалист приехал в Красную Башкирию, встретился с Раилем Салаватовичем. А 16 числа того же месяца Руслан приступил к работе на Самарской роботизированной ферме.

– Здесь все интересно мне и сейчас, – признается он. – Каждый день ставит новые задачи, приобретаются новые знания, практический опыт. Как зоотехник по кормлению, в первые месяцы учился составлять рационы, ведь если не сбалансировать корма, то молоко можно за неделю уронить. Это мы дома макароны можем досолить, поскольку сами в состоянии определить, чего нам не хватает, а для коров это должен предусмотреть специалист. Рационы у наших животных, надо признать, шикарные. Сейчас фирма «Мустанг» разработала для нас прекрасный рецепт корма, приготовила же его «Ситно». Он более привлекателен для коров, они будут охотнее им питаться. А значит, и доиться.

Думаю, что настало самое время еще раз напомнить нашим читателям, как же происходит доение на роботизированной ферме. Но прежде узнаем, а
любят ли коровы людей?

Оказывается, что не очень. Находится в компании других коров им гораздо приятнее. Поэтому у любого коровника с роботами стресса нет: животные ходят сами по себе с палками их никто не гоняет, не кричит, людей-то, можно сказать, нет. И за счет отсутствия стресса повышается надой.

(Продолжение следует)

Автор:Тансулпан Юмагужина
Читайте нас: