Все новости
Общие статьи
11 Мая 2020, 13:05

Цветы в дом — печаль вон

В д. Давлетово в рамках конкурса «Здоровое село» проходит онлайн-состязание на лучшего цветовода деревни.

— В каждом доме живут комнатные цветы. Они — его украшение и уют. Для некоторых хозяек разведение цветов — не просто хобби, а даже страсть. Благодаря этому конкурсу, у многих из них появилась возможность показать своих красавиц широкой публике, рассказать о своем увлечении, — говорит организатор состязания Назифа Султанова.
Одной из первых о своем участии заявила Гульфия Байгильдина.
— Работаю в детском саду поваром. Люблю, понятное дело, готовить, а еще и разводить комнатные цветы. Увлекаюсь ими давно. Каждое растение имеет свое настроение. К ним тоже подход нужен. Ухаживать надо, пересаживать, разговаривать с ними. Дома у меня около 15 видов различных цветов, — рассказывает Г. Байгильдина.
Зульхия Юлдыбаева тоже из тех женщин, которые всегда окружают себя цветами: и дома, и на участке. Особенно ей нравится выращивать герань и георгины — каких только форм цветков и окрасок нет у нее!
Утопают в цветах дома и сады Анисы Намазбаевой (на снимке), Сабили Мазитовой.
Один из самых опытных и серьезных претендентов на победу в конкурсе — Дилара Муратова. Подход у нее к цветам не любительский. Биолог по профессии, она знает все тонкости роста и развития растений. Сегодня у нее в доме произрастают 12 видов различных цветов. Есть и любимицы — фиалки и дифимбахии.
— Цветы не только радуют глаз, но и улучшают микроклимат в доме. Да и просто восхищают. Посмотришь на них — уходит прочь уныние, плохое настроение. Цветы — живые существа. Я когда их пересаживаю, прошу прощения за боль, которую им причиняю. Мои внуки — а их пятеро — никогда не дергают, не трогают растения. Я им объясняю, что не надо их ранить. После того, как выложила ролик на конкурс, мне много звонят, просят поделиться тем или иным цветком. Это тоже, думаю, хорошо: появятся у кого-то долгожданные питомцы.
Цветами Дилара Сабирьяновна заполнила не только дом, но и приусадебный участок. Сейчас по весне просыпаются многолетние розы, люпины, флоксы, гортензии, дельфиниумы, пионы, лилии. Дома высажены на рассаду однолетки — астры, цинии.
Конкурс в Давлетово продолжится до 15 мая, надеюсь, что мы познакомимся еще не с одним здешним цветоводом-любителем.