Все новости
Общие статьи
22 Апреля 2020, 15:55

Туристический лагерь Аркаим планируется реконструировать

Центральный туристический лагерь «Аркаим», расположенный между горой Шаманка и Грачиной сопкой, планируют реконструировать.

Варианты преобразований прорабатываются совместно с заповедником «Аркаим» и региональным отделением «Опоры России».
Об этом сообщает замминистра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко на своей странице в Facebook.
На месте лагеря предлагается обустроить ландшафтный парк, с дорожками, световым оформлением, зонами отдыха, арт-объектами и т.п. На участках, относящихся к Ильменскому заповеднику (включая гору Шаманка и Грачиную сопку), проложат сеть эко-троп, чтобы снизить вытаптывание луговой растительности. По западной стороне периметра парка построят современный стилизованный модульный отель, а также кафе и прочие сервисы.
Все вагончики предлагается перенести ближе к музею, и создать на их основе музеефицированный кемпинг — «Городок Минводхоза СССР», с полным погружением гостей в атмосферу той эпохи.
На реализацию этой идеи планируется направить либо бюджетные средства, либо использовать процедуру государственно-частного партнерства. В настоящее время ищут инвесторов.
Объем необходимых капиталовложений — от 150 млн рублей. ГЧП предполагается без выплат концедента, на полной самоокупаемости.
«Речь идет об участке, на котором пересекаются все туристские потоки данной дестинации, поэтому экономика проекта выглядит вполне оптимистично», — отмечает Андрей Минченко.
ИА «Башинформ»
Фото: соцсети Андрея Минченко