Все новости
Общие статьи
6 Марта 2020, 12:30

Силы черпала в работе

Педагогический стаж Гульсиры Вафиной составляет почти сорок лет

Она выросла в большой семье, в которой было девять детей. Мама занималась их воспитанием, отец трудился комбайнером в колхозе, и его в хозяйстве очень ценили.
— Семь классов я окончила в Халиловской школе, — рассказывает моя героиня. — Затем было решено, что я поеду в интернат в Темясово. И однажды вместе с Зубайлей-инэй Кадыровой и ее дочерью Фарваз (мы дружили семьями) отправились туда пешком. «Поход» наш продлился три дня, сдав документы, мы вернулись обратно. Потом пришел вызов, я сдала все экзамены и поступила в интернат.
Училась Гульсира настолько хорошо, что после окончания 11 класса ей предложили сразу начать учительствовать.
— Несколько выпускников поехали в Уфу на подготовительные курсы, — вспоминает ветеран-педагог. — Денег у нас особо не было, и чтобы не оставаться голодными, мы покупали целый поднос чая в соседней столовой и запивали им хлеб, который тогда раздавали бесплатно. Узнав об этом, директор Темясовского интерната Шариф Хабрахманович Гадельшин пошел в министерство образования и «выпросил» для нас бесплатное питание.
Позже Г. Вафина поступила на физико-математический факультет БГУ, получив диплом, вернулась в район. Заведующий РОНО Хайбулла Валеев предложил ей работу в Ярлыкаповской школе, а директор этой школы Хисам Хамадеев решил доверить молодому специалисту должность завуча.
— Кто составлял учебное расписание, тот знает, как это непросто. Надо было расписывать и план учебного процесса. Все это делалось ночами, под свечу, света тогда в деревне еще не было, — вспоминает моя собеседница. — В работе помогала поддержка коллег, учителей со стажем — Шакира Ильгамова, Фариды Уметбаевой, Химмата Габитова, Сауды Гибадуллиной, Иосифа Мамлеева. Я очень им благодарна.
Девушка вышла замуж за местного парня Вакиля Вафина. Вскоре молодая семья переехала в д. Тал-Кускарово, куда направили работать Гульсиру Рысьяновну. Здесь в 1969 году родилась дочь Гульназ. Долго сидеть в декретном отпуске не получилось: в д. Верхнее Абдряшево открыли новую школу, и молодую маму пригласили туда завучем. Отработав здесь 9 лет, она была назначена директором школы в д. ст. Альмухаметово.
— Когда я начинала там, дети учились в здании начальной школы, — рассказывает Г. Вафина. — Деревня росла, рождались дети, в старой школе уже не хватало кабинетов. Стало понятно, что надо просить новую школу. Это было начало нелегких 90-х годов. Пришлось тяжело, ходили по разным инстанциям, добивались. Строить типовую 8-летнюю школу на 132 места начали в 1992 году. Возводила ее уфимская организация «Башкирхлебпродукт», к которой относился наш элеватор. Его директор Дамир Куватов однажды мне сказал: «Это благодаря вашему упорству и настойчивости школа открыла свои двери». В 1994 году дети начали учиться в стенах нового здания…
К этому моменту Гульсира Рысьяновна из директоров перешла к преподаванию математики. Ее педагогический стаж составляет 37 лет. «Я практически жила на работе, — признается она. — Забот всегда хватало. А силы мне давали мои дети — как дома, так и в школе».
Хватало времени и на общественные дела. Многие годы она была председателем женсовета, почти 15 лет возглавляла участковую избирательную комиссию.
И сейчас ветеран педагогического труда не унывает, ведет активный образ жизни, держит свое хозяйство. Дочь Гульназ рядом — в с.Целинный, сын Фаниль — в Магнитке.
— Последние несколько лет занимаюсь скандинавской ходьбой, — говорит Г. Вафина. — Еще со студенческих лет осталась привычка заниматься гимнастикой, которую продолжаю делать по сей день. Вообще я сторонница здорового образа жизни, многие годы придерживаюсь определенных правил.
Это заметно. Несмотря на свои 75 лет, Гульсира Рысьяновна находится в хорошей физической форме.
— Я живу полной жизнью, рядом со мной мои дети, внуки, — радуется она. — Скучать нет времени….