В Башкирии октябрь будет аномальным
Все новости
Происшествия
12 Июля , 12:06

Жительницу Башкирии во дворе собственного дома укусила змея

Жительница Восточного микрорайона с. Аскарово Абзелиловского района Башкирии, пострадав от ядовитой гадины, была госпитализирована.

Жительницу Башкирии во дворе собственного дома укусила змея
Жительницу Башкирии во дворе собственного дома укусила змея

В этот летний день ничего не предвещало беды. Семья жила спокойной своей размеренной жизнью. Съездили в магазин, приобрели кустодержатели. Жена подоила коров. Уже почти стемнело. Хозяйке, которая никогда не откладывала на завтра то, что можно сделать сегодня, не терпелось поднять кустарники смородины в палисаднике новыми приспособлениями. Кусты никак не поддавались, пришлось провозиться дольше, чем рассчитывала. Недалеко находилось гнездилище садовых муравьев, которых не вывести ничем. Когда ногу чуть-чуть кто-то как бы ущипнул, женщина не обратила внимания, подумала, что покусали муравьи. Потом заметила: нога стала неметь и немного опухать. Вышла во двор, сказала мужу о своем состоянии. Тот решил осмотреть ее ногу и обнаружил две небольшие дырочки на поверхности кожи. Он сразу понял: такие ранки могла нанести только острейшие зубки змеи! Моя собеседница сильно запаниковала, даже ударилась в истерику. Решили осмотреть другую ногу – и, боже! – и там оказались следы от укуса ядовитой гадины. А нога тем временем распухала все больше и больше. Супруг вызвал скорую помощь, но потом решил, что лучше сам, как можно быстрее, довезет пострадавшую в больницу.

В приемном покое сразу был вызван хирург. После осмотра ввели противоядие. Моя героиня рассчитывала после получения первой помощи сразу ехать домой. Но врач принял решение о необходимости госпитализации в хирургическое отделение. В больнице женщина находилась недолго – сутки, во время которых медики убедились, что введенные препараты помогают справиться с ядом, и ее отпустили домой. После в течение пяти дней получала уколы из дома. «Повезло с врачами, – говорит она. – Спасли меня, вовремя оказали помощь». Особенно благодарна она Азамату Ураловичу Сайфуллину.
Сейчас женщина чувствует себя хорошо.

«В такое влажное лето в сад нужно выходить в высоких резиновых сапогах», – убеждена она теперь. Уже находясь в больнице, услышала историю от медсестры, что ее сын надел сапоги, которые стояли на крыльце и получил укус змеи. Значит, обувь надо тоже проверять, прежде чем обуться.

Муж пострадавшей позже начал искать место, где могла окопаться змея. Подозрение пало на кучу ненужного пенопласта, старых, почти сгнивших досок у соседей. Полностью разобрали, но никого не обнаружили, видимо, гадина уползла в другое место.

Учитель биологии Гульсасак Рахматуллина:
«Змеи обитают в зарослях, в развалинах, на травянистых местах, и вблизи водоемов. Любят греться на камнях, на дорогах, тропинках. Перебираются ближе к жилищам, которые находятся рядом с водоёмами или где есть неухоженные участки с высокой травой и кучей строительного мусора — досок, бревнами, кучами травы, сена. Любят места, где можно спрятаться, как следует, и хорошо погреться. Даже парники, теплицы могут стать таким местом. Змей отпугивает лаванда, календула, лук, чеснок, полынь».

СОВЕТЫ МЕДИКОВ

В ожидании бригады скорой помощи лучше уложить пациента, промыть место укуса водой, обеспечить обильное питье и дать антигистаминные препараты при их наличии. Если есть возможность, то лучше транспортировать пациента незамедлительно в ближайший медицинский пункт, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Ни в коем случае не накладывать жгут или попытаться отсосать яд!
Специфических мер профилактики укусов змей не существует. Необходимо соблюдать правила поведения в лесу (последний пример показывает – и у себя в саду, во дворе), внимательно передвигаться, не трогать змей, надевать плотные длинные брюки, не ходить босиком. Совсем не лишним будет взять с собой больше питьевой воды и «походную» аптечку с перевязочным материалом, антисептиком и антигистаминными препаратами. Берегите себя и своих детей, так как картина отравления у маленьких происходит гораздо активнее, чем у взрослых.

Фото:Ксения Калинина

Автор:Гульсум Хакимова
Читайте нас: