Все новости
Общество
9 Ноября , 17:15

Финишная прямая

Идет четвертая, последняя неделя Всероссийской переписи населения.

Финишная прямая

Как же проходила перепись на местах? Большая часть населения, конечно, отнеслась к этой кампании положительно, особенно в деревнях. Люди добросовестно отвечали на все вопросы переписных анкет, порой даже с излишними подробностями. Самыми настоящими патриотами своей страны, как обычно, являются пенсионеры. Это - люди с повышенной ответственностью, понимающие, для чего нужна перепись, не раз пережившие подобные кампании. Молодежь отнеслась к переписи, как к чему-то им ненужному, считая, что государство само должно всем и во всем. Иждивенческий настрой молодых, их обиды на государство порой просто зашкаливали. И вот все  эти трудности и приходилось преодолевать переписчикам, объясняя, эта  перепись как раз и даст возможность составить стратегию развития страны на много лет вперед.

   Сегодня каждому переписчику осталось пройти буквально по нескольку домов, в которых проживают самые «стойкие» граждане, не желающие отвечать на наши вопросы или отсутствующие дома. Кто-то боится переписаться, например, из-за той самой злополучной «мусорной реформы», которая никак не войдет в нужное русло. Многие думают, что пришедшие недавно платежки с большими цифрами — это итог переписи. Но ведь перепись еще не закончена, никаких окончательных итогов нет. «Эко-Сити» никакого отношения к переписи не имеет, как и перепись к мусору. Налоги тоже начисляет налоговая инспекция, а не переписная кампания.

   Итоги любых переписей появляются в официальной печати много месяцев спустя. И они будут рассказывать о том, сколько человек реально проживают в нашей стране, сколько мужчин и женщин, детей и стариков, насколько обеспечены жильем, коммуникациями, в конце концов, сколько человек используют мобильную связь, интернет. Перепись покажет, например, какие коренные народы находятся на грани исчезновения, по итогам переписи они смогут получить господдержку для сохранения языка и самобытности. Ответы о работе помогут изучить рынок труда в разных регионах, понять, где не хватает рабочих мест. Данные о возрасте помогут спрогнозировать, когда и сколько человек выйдет на пенсию. Зная о возрастах населения, государство может планировать строительство школ, детских садов, больниц, других социальных объектов. Вопросы о жилищных условиях помогут решить поддержать строительную отрасль и дать льготы по ипотеке.

    И пусть каждый гражданин, каждый житель района, еще не ответивший на вопросы переписи, в эти последние дни кампании все-таки найдет время и возможность связаться с переписчиками и исполнить свой гражданский долг.

Файруза Шамсутдинова.

Фото: Файруза Мусина.

Автор: