Народный артист Башкортостана Айдар Галимов обратился к своему тезке — участнику СВО
Все новости
Экономика
18 Апреля , 14:46

Башкирское - это вкусно и полезно: На ферме барона

Башкирское - это вкусно и полезно: На ферме барона
Башкирское - это вкусно и полезно: На ферме барона

Красавица, которая открывает эту фотоподборку, Фарида Фаттахова, выпускница факультета технологии продукции и организации общественного питания Казанского инновационного университета им. В. Г. Тимирясова.

Она - дочь известного коневода района Ильгама Баяновича, именитого кумысодела республики Шауры Амировны, родная сестра основателя бренда «Ферма барона» Айтугана Ильгамовича. Многие годы вместе с сестрой Дилей они оставались в некоторой тени, поскольку нас просто «ослепляли» достижения родителей и брата.

Но сегодня – ваш выход, Фарида Ильгамовна и Диля Ильгамовна!

Об этих молодых красавицах-башкирках, стараниями которых сегодня набирает популярность продукция мясного цеха ИП глава КФХ Фаттахова А., я хочу сегодня рассказать и участникам международной выставки «Агрокомплекс» и Агропромышленного Форума, которые пройдут в Уфе с 26-29 марта.

Обе девушки со школьных лет помогали маме в кумысной на Туктагоше.
Сегодня они по праву могут заявить, что искусству приготовления волшебного напитка башкир они учились у настоящего мастера – в 2021 году Шаура Фаттахова решением трехсторонней республиканской комиссии – Министерства семьи, труда и социальной защиты населения, Федерации профсоюзов, Союза работодателей - была отмечена лучшей по профессии и удостоилась значка «Мастера Башкортостана».
Мы же у себя в Абзелиле этот факт – кумыс Шауры Амировны прекрасен – признавали всегда.

Но не только кумысом прославилась мама девочек, но и искусным приготовлением казы, основными компонентами которого являются реберная часть конины с жиром, кишки, приправленные набором специй из чеснока, черного перца и соли. Такой состав хорошо подчёркивает вкус мяса, а также тултырма, бишбармака. Недаром, именно ей много раз доверяли угощать гостей со всей страны во время сабантуев, а также приезжающих к нам на республиканские мероприятия.

- Какой бы я умелой не была, Фарида привнесла в общее дело нашей семьи совершенно другой масштаб. То, что мы делали в штучном количестве, сейчас поставлено под промышленный поток. Все-таки она – дипломированный специалист, прошедший стажировку в известных национальных ресторанах. И объемы будут увеличиваются, поскольку есть большой спрос на мясную продукцию «Фермы барона». А у Дили – талант все делать красиво и с вдохновением. Она - человек творчества, ведь важно и красиво приготовить, и красиво все преподать, а потом она умеет выстраивать деловые связи, - говорит Шаура Амировна.

Сегодня в мясном цехе Фаттаховы изготавливают казы, тултырма, полукопченые колбасы «Любительская», «Домашняя», «Ароматная», «Восточная», тушенки. Здесь можно приобрести копченое ребро, фарш, суповые наборы. Вся продукция - из конины. Работает здесь вся семья, а также Динара Аминева.

- Мы делаем ставку на натуральность продукции. Не применяем никаких добавок. Мясо – с собственной конефермы, за 2-3 месяца до забоя ставим на откорм молодых полуторагодовалых жеребчиков. Во время откорма им скармливают только сплющенный овес и ячмень. Система эта нами уже отработана, поэтому наш цех всегда имеет превосходное сырье. Мясо у нас получается мраморное, с прожилками жира, просто божественное, - говорит Фарида Ильгамовна.

Сейчас «На ферме у барона» идет строительство ресторана башкирской кухни. Это будет уникальное место! Помещение представляет собой огромную юрту, где одновременно могут поместиться до 150 человек. Сейчас проводятся инженерные коммуникации, начинаются отделочные работы.
- Рассчитываем, что ресторан будет работать на продукции нашего мясного цеха уже в этом году, - говорит заведующая Ф. И. Фаттахова.
Если Фарида будет отвечать за меню ресторана, то этническая и культурная части заведения башкирской кухни станут зоной ответственности Дили Ильгамовны.
Мы желаем девушкам -кудесницам воплощения всех планов в жизнь!

Напомним, что в 2022 году проект абзелиловского коневода Айтугана Фаттахова «На ферме у барона» победил в конкурсе Минсельхоза РФ «Агротуризм». Наградой стал грант в размере 7,5 млн рублей. Проект предусматривает строительство туристического комплекса на площади 7 га. В комплекс войдут два кемпинга, две гостевые юрты, ресторан башкирской кухни. Первый этап строительства уже завершен, сегодня туристы могут насладиться незабываемым отдыхом и получить большое удовольствие от пребывания от прекрасной окружающей природы и башкирской кухни. На базе имеется гостевой дом (4 спальных места), хижина (3 спальных места),
башкирская баня с парилкой, чан под открытым небом; мангальная зона с кострищем. На ферме можно покататься на лошадях, арендовать квадроциклы или снегоходы, пообщаться с ушастыми обитателями - кроликами и козами камори, половить форель в пруду.
Все это великолепие находится на хуторе Айгырбаткан ( в 3 км от райцентра Аскарово) Абзелиловского района Республики Башкортостан.

По вопросам предпринимательства можно обращаться к бизнес-шерифу района Артуру Давлетбаеву по телефону 89193344294, а также в https://vk.com/davletbaevartur 

Автор:Тансулпан Юмагужина
Читайте нас: