Все новости
Общество
2 Октября , 12:00

Вся республика поддержала братьев Кунаккуловых из д. Еникеево Абзелиловского района Башкирии

Многое уже сделано, чтобы облегчить жизнь трех братьев-инвалидов из небольшой деревни. Но кое в чем еще требуется помощь.

Вся республика поддержала братьев Кунаккуловых из д. Еникеево Абзелиловского района Башкирии

Сегодня об этих трех братьях знает весь Башкортостан. Знает и о том, что несколько лет инвалиды с детства  Фаиз, Рафик, Рафис Кунаккуловы собирали пенсию, чтобы построить дом. И они его построили. Всего за полгода. Но все эти годы они экономили на всем, отказывая себе даже в самых необходимых вещах. Что говорить — даже сотовый телефон не могли позволить себе купить! 

О том, что Кунаккуловым нужна помощь, написала  наша  коллега из газеты «Оскон» Рахима Мусина.  После ее публикации в интернете появилось видео от Идии Галимовой, культработника деревни Еникееево, где и живут братья. На нем запечатлен момент, как три брата-инвалида, сидя на  инвалидных колясках, завершают заготовку дров на зиму: ни много ни мало, пять машин леса! Через два месяца наша землячка, тележурналист Рамзия Каримова сняла специальный репортаж о Кунаккуловых.  После телеэфира ветеран культуры Раис Исмагилов подарил братьям  телефон, о котором они  мечтали – который «можно гладить…». Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Азат Бадранов, которого глубоко затронул сюжет о силе, терпении и стойкости духа братьев-инвалидов, взял ситуацию под личный контроль. В эти дни, благодаря помощи правительства, в дом Кунаккуловых начали проводить воду и канализацию. Все неравнодушные жители, узнавшие  из передач БСТ, публикаций республиканских газет, социальных сетей о нелегкой жизни  братьев, стали перечислять  деньги.

Но не только материальная помощь нужна сегодня инвалидам. Из-за отсутствия возможности ездить в райцентр, накопилась куча неоформленной документации. Нет документов на построенный дом.  Дамир Аллаяров, руководитель ООО «Коммунальник», занимающегося газификацией домов, готов хоть сегодня начать работы, но для этого нужны разрешительные документы, которые можно получить только после законного оформления жилища. И земельный участок  до сих пор числится за покойным отцом братьев. Рафис — инвалид второй группы, ее ему дали в молодом возрасте, сейчас надо бы ходатайствовать  о том, чтобы получить первую группу. Опять но —  у  Рафиса нет на руках документов. Паспорта Фаиза и Рафика тоже недействительные, потому что просрочены. Из-за этого они не могут встать в  очередь на бесплатное получение колясок. 

Все взаимосвязано — и все требует немедленного разрешения. Надеемся, что  откликнутся ответственные органы в районе и волонтеры, которые смогут помочь Кунаккуловым  в оформлении всей необходимой документации.

Вся республика поддержала братьев Кунаккуловых из д. Еникеево Абзелиловского района Башкирии
Автор:Тансулпан Юмагужина