Подросток из Башкирии из- за кумира стал жертвой мошенников
Все новости
Новости
25 Июня , 17:07

В Башкирии продолжается системная работа по упорядочению недропользования.

Сегодня в республике уделяется особое внимание тому, чтобы разработка недр была не только экономически целесообразной, но и экологически обоснованной.

Это стало возможным благодаря межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей, созданной по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова. С 2021 года она стала эффективным инструментом для борьбы с нарушениями в сфере добычи полезных ископаемых .
Одним из ярких шагов стало введение *моратория на выдачу лицензий на добычу россыпного золота в Зауралье до конца 2028 года*, что стало реакцией на нарушения со стороны недобросовестных компаний.
Об этом рассказал руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора *Роман Болотов*, отметив, что ситуация в отрасли действительно улучшается. Однако остаются вызовы — например, проблема так называемых "спящих" лицензий, которые могут быть использованы в случае ослабления контроля. Сейчас по поручению прокуратуры проводится масштабная проверка 14 предприятий, имеющих лицензии на добычу и разведку россыпного золота.
Чтобы сделать нарушение закона экономически невыгодным и рискованным, усилили контроль за исполнением лицензионных соглашений, расширили механизм досрочного прекращения действия лицензий при грубых нарушениях и ужесточили ответственность за экологические преступления. Также развивается система общественного контроля.
Некоторые активисты призывают полностью запретить разработку недр, однако такая позиция названа крайностью. По словам Романа Болотова, важно найти *баланс между развитием экономики и сохранением уникальной природы региона*. Росприроднадзор открыт к диалогу с общественностью и готов рассматривать обоснованные экологические инициативы.

Читайте нас: