Гумерова Фахира Мухаметшариповна родилась 3 февраля 1921 года в д. Ишбулдино Абзелиловского района Башкирской АССР. Образование - неполное среднее. В 13 лет Фахира Мухаметшариповна начала работать чабаном в Янгельском зерносовхозе. В 1938 году стала телятницей и проработала в совхозе всю трудовую жизнь до выхода на пенсию в 1976 году.
Фахира Мухаметшариповна ежегодно добивалась высоких производственных показателей при стопроцентной сохранности молодняка. В годы восьмой пятилетки ( 1966-1970г.г.) вырастила и передала в старшие группы 1026 телят, получив в среднем 912 граммов среднесуточного привеса против 560 граммов по плану.
Благодаря большому опыту у нее была самая низкая себестоимость одного центнера привеса в районе - за счет этого совхоз получил 12 тысяч рублей чистого дохода.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года «За выдающиеся успехи в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении восьмого пятилетнего плана по продаже государству продуктов животноводства и земледелия» Фахире Гумеровой присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ей ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
Фахира Мухаметшариповна всегда охотно делилась своим опытом с молодыми телятницами, которые, перенимая ее уроки трудового мастерства, тоже становились передовиками своего дела.
Приезжал в Абзелиловский район к Фахире Мухаметшариповне и журналист Николай Наймушин. Никаких привилегий, особых условий труда для Героя Социалистического Труда он не заметил. Все, как у всех.
«Степная, ничем не защищенная от ветров ширь, — написал он. — Еле прикрытые снегом обочины дорог и низинки, пустынные поля, чернеющие гребнями борозд. В узкой безлесной пойме голубится не везде скованная льдом Янгилька. Поодаль вдоль берега ее протянулась небольшая улочка. А за нею чуть повыше — длинные приземистые коровники. В конце одного из них два отсека, ухоженные внутри с домашней уютностью. В загородках, разделенных яслями с зеленым сеном, на деревянном полу, устланном соломой, толкашатся телята. У кормушек хлопочет с ними пожилая женщина. Это телятница Янгельского совхоза Фахира Мухаметшариповна Гумерова...»
Фахира Гумерова избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР восьмого созыва и депутатом Верховного Совета БАССР седьмого созыва.
37 лет своей жизни Фахира Гумерова посвятила ферме Янгельского зерносовхоза.
В 1976 году вышла на пенсию.
Умерла 28 июля 1996 года.
Награды
Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда,
орден Ленина (1971),
орден Трудового Красного Знамени (1965), медаль «За трудовое отличие»(1966) и др. медали.
Память
В селе Аскарово, д Первомайский и д. Ишбулдино Абзелиловского района РБ есть улицы, носящие имя Фахиры Гумеровой.
В феврале 2002 года в с. Янгельском состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Советов РСФСР и БАССР Ф. М. Гумеровой.