Все новости
Здравоохранение
26 Июня 2020, 13:30

Друг в белом халате

Когда у Азата Казакбаева еще в школе спрашивали, кем он хочет стать, парень отвечал: хирургом. Но в медуниверситете его предпочтения поменялись.

После окончания гимназии им. Кусимова юноша сдал документы в Южноуральский государственный медуниверситет.
— Конкурс в медицинские вузы всегда высокий, я не был уверен, что пройду, поэтому сдал дополнительно документы в аграрный университет, куда меня сразу приняли, — рассказывает Азат. — Мне позвонили из Челябинска в самый последний момент, когда я уже перестал надеяться.
Ему было нелегко в другом городе, в «сложном» с точки зрения учебы вузе, особенно поначалу, но он настойчиво шел к своей заветной цели.
— После третьего курса мы выбираем специализацию, — продолжает А. Казакбаев. — И я остановил свой выбор на педиатрии, хотя изначально думал стать хирургом. Сказалось влияние моего преподавателя Михаила Бабайлова, которого я очень уважал. Его увлекательнейшие лекции по педиатрии меня просто захватили. А еще он приглашал нас на свои дежурства, и мы на практике разбирали разные клинические ситуации, обсуждали современные подходы к лечению маленьких пациентов. Именно там я понял, как важно уметь понять, услышать детей, стать им другом, а не человеком в белом халате, нагнетающим страх…
После прохождения ординатуры в одной из детских поликлиник Челябинска и года работы в Магнитогорске молодой врач вернулся в Абзелил. С 2018 года он лечит детей в Таштимеровской участковой больнице, где на его попечении 1200 ребятишек, при необходимости ведет прием и в детской поликлинике райцентра. Родители доверяют молодому врачу.
— Я признателен своему преподавателю Михаилу Сергеевичу, с которым держу связь и который остается моим наставником, помогает профессиональными советами, — признается Азат. — Всегда поддерживали и поддерживают меня родители, Тагзима Рахимьяновна и Яхия Гильметдинович.
Участие в программе «Земский доктор» позволило молодому специалисту улучшить жилищные условия, а именно построить свой дом. В начале этого года А. Казакбаев справил новоселье. А когда быт устроен, то и работается с особым настроением, что важно и для доктора, и для его юных пациентов.
— Ребенок должен чувствовать доброту, тогда он станет доверять доктору. Нельзя позволять себе забывать и об ответственности, которую ты несешь за детей и за их мам, кстати, тоже. С ними нужно быть не только врачом, но и психологом, чтобы успокоить, настроить на совместную работу по лечению ребенка. И когда в кабинет заходит улыбающаяся мама с выздоровевшим ребенком, тогда понимаешь, что все не зря.
Азат Яхияевич поделился в ходе разговора своими планами. Он не хочет стоять на месте, ему интересно изучать новые подходы к лечению в педиатрии. В декабре прошлого года наш земляк обучился на курсах по детской аллергологии и иммунологии, теперь планирует со временем начать вести прием пациентов и в этом направлении. Есть у него также задумки по организации занятий с родителями, в том числе, и будущими.