Все новости
Здравоохранение
6 Февраля 2019, 13:24

Грипп на подходе

Февраль и март – традиционный сезон эпидемии острого вирусного заболевания


Особый вирус

Причинами этого заболевания являются не ослабление иммунитета и переохлаждение, а вирус гриппа, чья особенность заключается в чрезвычайной изменяемости. Поэтому ежегодно в период эпидемии наша иммунная система сталкивается с новым микроорганизмом, что существенно затрудняет борьбу с ним.

Источником заражения при гриппе является больной человек, и лишь в редких случаях некоторые животные — свиньи, птицы. Заразиться можно и от человека со стёртой формой гриппа, когда его проявления минимальны и могут не восприниматься человеком как болезнь. Передаётся болезнь воздушно-капельным путём.

Чихание — температура — кашель

Скрытый период длится от 5-6 часов до 3 суток. Длительность инкубационного периода зависит от типа вируса, обильности заражения и состояния иммунной системы конкретного человека. Проявления болезни могут иметь разную последовательность:

насморк, заложенность носа, чихание, ощущение першения в горле — частые начальные симптомы заболевания;

слабость, ломота в теле могут быть первыми признаками начинающейся болезни или же последовать за симптомами, указанными в предыдущем пункте;

повышение температуры обычно возникает в первые часы заболевания. Для гриппа характерна сильная лихорадка с температурой до 40 градусов и даже выше;

чуть позже появляется кашель сначала сухой, «раздирающий» трахею и бронхи, потом он становится влажным, с отделением мокроты.

При гриппе могут быть единичная рвота и понос, которые являются, скорее, реакцией организма на тяжесть состояния, а не вирусным поражением желудочно-кишечного тракта. Так называемый «кишечный грипп» с повторной рвотой и жидким стулом никакого отношения к гриппу не имеет – это заболевание вызывается совсем другим вирусом.

Самое опасное — осложнения

Наиболее опасны осложнения гриппа, которые развиваются при слабой иммунной системе (например, у пожилых людей и детей), при отсутствии лечения или неправильном лечении, при нарушении режима.

Бронхит. В течение недели после начала заболевания кашель не проходит, отделяется большое количество гнойной мокроты.

Пневмония — воспаление лёгочной ткани. Кашель мучительный, больному очень плохо, температура повышена. Иногда может развиваться геморрагическая пневмония — особо тяжёлая форма заболевания, нередко заканчивающаяся смертью.

Менингит и энцефалит – тяжёлые воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек. Заболеванию главным образом подвержены дети — у взрослых такое осложнение развивается редко. Менингит и энцефалит протекают тяжело, требуют интенсивной терапии и чреваты летальным исходом.

Судорожные припадки могут быть признаком поражения центральной нервной системы или реакцией на критическую температуру;

психозы с галлюцинациями являются признаком тяжёлой интоксикации с нарушением функции головного мозга.

Только врач

Больному рекомендуется больше лежать. Обычная активность противопоказана и может привести к развитию тяжёлых осложнений.

Основным при гриппе является симптоматическое лечение. Оценить состояние больного, назначить средства, снимающие тяжёлые симптомы и предупреждающие дальнейшее развитие болезни может только врач.

Повязка, чеснок, влажная уборка

В идеале профилактика гриппа должна быть круглогодичной: правильное питание, правильная физическая нагрузка, закаливание повышают иммунитет, а значит, и сопротивляемость гриппу.

Основной медицинский метод профилактики — вакцинация. Ежегодно на основании анализа прошлых эпидемий разрабатывается новая вакцина, которая учитывает изменяемость вируса и активна в отношении того вируса гриппа, которого ожидают в данном году. Вакцину вводят за 1-3 месяца до предполагаемого начала эпидемии.

Ношение ватно-марлевой повязки уменьшает риск попадания вируса в дыхательные пути. Но ее надо менять несколько раз в день, иначе она сама может стать источником заражения.

Приём поливитаминов, витамина С и ежедневное употребление чеснока также позволяют снизить количество микроорганизмов в полости рта.

Промывание носа особенно актуально после работы, школы, общественного транспорта, торгового центра. Лучше использовать физраствор, а для предотвращения пересыхания слизистой оболочки после промывания смазывать нос изнутри любым маслом (например, оливковым).

Во время эпидемии избегайте многолюдные места и регулярно проводите влажную уборку помещения.

Подготовила З. Равилова.