Все новости
Здравоохранение
25 Ноября 2016, 14:06

Повышайте свою ответственность

В Абзелиловском районе на учете сегодня состоит 101 ВИЧ-инфицированный, в том числе, двое детей

В Абзелиловском районе на учете сегодня состоит 101 ВИЧ-инфицированный, в том числе, двое детей
За весь период наблюдения в районе умерли 25 больных. В нынешнем году ВИЧ-инфекция унесла жизни пяти человек, на учет взято 20 новых больных. От ВИЧ-инфицированных родилось 14 детей, из них 12 сняты с учета – они здоровы благодаря своевременно проведенной во время беременности мам химиопрофилактике.
Это инфекционное заболевание развивается после попадания в кровь вируса иммунодефицита человека. Такой вирус способен поражать клетки иммунной системы, которые помогают организму бороться с инфекциями: эти клетки начинают использоваться вирусом как своего рода фабрики по его тиражированию в сотнях и тысячах экземпляров и погибают. Уничтожение иммунных клеток приводит к ослабеванию иммунной системы, ее неспособности сопротивляться инфекциям, которые здоровой иммунной системой легко подавляются.
Иммунодефицит, как правило, развивается в течение многих лет. После того, как иммунная система ослабевает до предела, в организме начинают развиваться вторичные заболевания, могущие стать причиной нетрудоспособности человека или привести его к смерти.
Современная медицина пока не в состоянии полностью уничтожить вирус в организме больного. Но разработаны антиретровирусные препараты, способные противостоять ВИЧ-инфекции и поворачивать вспять процесс уничтожения иммунной системы, уменьшая присутствие вируса в организме до малых значений, до нуля снижая риск развития других инфекций. Благодаря этому заболевание из разряда смертельных перешло в разряд хронических. Вовремя начав лечение (оно проводится бесплатно) и выполняя все рекомендации врачей, люди с ВИЧ могут прожить долгую и полноценную жизнь. Во всех странах мира после начала применения антиретровирусных препаратов резко сократилось число случаев перехода ВИЧ в последнюю стадию – СПИД, и снизилась смертность среди ВИЧ-положительных.
Но нужно помнить, что лечение этой инфекции – процесс очень сложный, он требует от больного серьезного и ответственного отношения.
ВИЧ существует и угрожает каждому человеку, а не только представителям групп риска, поскольку самым распространенным путем передачи инфекции сегодня стал половой. Сохраняются и два других основных варианта передачи ВИЧ – через кровь (нестерильная игла наркоманов, шприцы, пирсинг), и от матери ребенку во время беременности и родов.
В 1988 году Всемирная организация здравоохранения объявила 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИД. Его главная цель – повышение осведомленности о ВИЧ (СПИДе). Надо знать об этой коварной инфекции, помнить всегда о своей ответственности и исключить из своей жизни возможные риски.