Все новости
Политика
19 Сентября 2019, 16:53

Какой будет первая «пятилетка развития» Радия Хабирова

В Уфе прошла инаугурация Радия Хабирова. После того, как избранный глава принес присягу и официально вступил в должность, он озвучил стратегию и программу своей работы до 2025 года.
Как теперь уже полноценный, без приставки «врио» глава региона и анонсировал ранее, первым подписанным документом будет Указ о стратегических направлениях социально-экономического развития республики на ближайшую пятилетку.
По аналогии с президентскими «майскими», его назовут «сентябрьский Указ». В команде главы его называют «первая пятилетка развития».
Выполнять все поручения и планы будет обновленное правительство, структура которого будет известна в течение месяца.
Вот что оно должно сделать в самое ближайшее время.
Медицина
- Полностью закрыть кадровый дефицит врачей. Обеспечить как минимум фельдшерами все населенные пункты. Для этого нужно построить на селе 20 ФАПов, закупить 147 модульных и 54 передвижных фельдшерско-акушерских пункта. Фактически это возрождение сельской медицины.
- Обновить автопарк скорой медицинской помощи.
- Оснастить современным оборудованием родильные дома и полик­линики.
- Построить такие масштабные объекты, как Республиканский кардиологический диспансер, Центр детской онкологии и гема­тологии, хоспис для взрослых и детей, больничный комплекс в Затоне.
Образование
- Построить и реконструировать в течение пяти лет 60 школ и 50 детских садов почти на 60 тысяч мест. В результате - наши дети будут обучаться в одну смену. А во вторую половину дня и субботы смогут заниматься в кружках и секциях.
- Открыть еще 12 полилингвальных школ, где дети на выходе будут в совершенстве говорить на иностранных и родных языках.
- Открыть Образовательный центр для выявления и развития одаренных ребятишек, детские технопарки и кванториумы в каждом районе и городе.
- Закрыть дефицит сельских учителей.
- Создать на базе вузов Научно-образовательный центр мирового уровня, где можно будет обучаться по двойным программам, в том числе международным.
- Построить межвузовский студенческий кампус.
- Все это для того, чтобы лучшие сыновья и дочери республики не уезжали учиться в другие регионы из-за того, что наши вузы для них непрестижны.
Спорт
- Построить Центры волейбола, гимнастики, спортивной борьбы, крытый футбольный стадион, который станет незаменимым объектом не только для спортивных мероприятий, бассейны во всех муниципалитетах.
- Открыть училище олимпийского резерва.
- Чтобы сельские школьники могли полноценно заниматься спортом, запустить проект «Сельский тренер».
Социальная политика и культура
- Добиться роста зарплаты в полтора раза.
- Закрыть потребности рынка труда за счет программ переобучения и роста профессиональных компетенций, в том числе людей старшего возраста.
- Построить республиканские реабилитационные центры для особен­ных взрослых, детей и подростков.
- Открыть 30 центров дневной занятости и республиканский Центр работы с ветеранами. Десятки тысяч пенсионеров смогут заниматься социальным туризмом, обучаться в «Университетах третьего возраста».
- Построить 40 сельских многофункциональных домов культуры как центров просвещения и семейного досуга, Дворец музыки в Уфе, 10 новых детских школ искусств, чтобы юные таланты имели возможность проявить себя.
- Открыть археологический парк «Древняя Уфа» и архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Атайсал – земля предков», семь новых историко-культурных центров республики за её пределами.
- Создать геопарк «Торатау» и включить его в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.
- Создать условия для сохранения и изучения родных языков народов Башкортостана.
Экономика
- Довести ежегодный объем инвестиций до 450 млрд рублей, войти в пятерку лидеров Национального рейтинга инвестиционного развития.
- Создать минимум две особые экономические зоны, которые привлекут до 50 млрд рублей, более 100 новых резидентов на территориях опережающего социально-экономического развития, индустриальные, агропромышленные или технопарки в каждом районе и городе.
- Взрастить не менее трех крупнейших инновационных компаний, которые войдут в топ-100 рейтинга быстрорастущих компаний страны.
- Заняться стопроцентным восстановлением лесов на вырубленных площадях.
- Открыть центры «Мой бизнес» во всех городах республики, 25 коворкингов, акселерационные программы для более 500 инновационных стартапов, кластеры креативных индустрий, «Биохимпарк».
Сельское хозяйство
- Создать 500 малых предприятий и ИП. Ввести десятки новых молочно-товарных ферм и откормочных площадок для роста произ­водства и потребления молока и мяса.
- Увеличить валовой сбор зерна до 4 млн тонн.
- Построить 10 оптово-распределительных центров по хранению сельхозпродукции.
- Для расширения внешнеэкономических связей открыть предста­вительства в восьми зарубежных странах.
Жилищный вопрос
- Построить крупные жилые комплексы со всей инфраструктурой.
- Полностью закрыть проблему «обманутых дольщиков».
- Отремонтировать три тысячи многоквартирных домов, 15 тысяч подъездов, ежегодно благоустраивать по четыре тысячи дворов.
Транспорт и инфраструктура
- Построить в Уфе два моста, грузовой речной порт в Агидели, железнодорожную ветку «Уфа - Агидель».
- Завершить реконструкцию уфимского аэропорта и железнодорожного вокзала.
- Соединить все населенные пункты республики общественным транспортом.
- Обеспечить практически полную газификацию населённых пунктов и жилых домов.
- Удвоить число автомобильных газонаполнительных станций.
- Провести санацию Химпрома.
- Построить защитные инженерные сооружения берегоукрепления в уфимской Нижегородке.
- Обустроить новые полигоны и мусоросортировочные комплексы. Жители не должны страдать от переполненных контейнеров. Мусора на наших улицах и во дворах не будет!

“Спасибо за доверие, которое вы оказали мне на выборах. Я старался завоевать его реальными делами. Впереди у нас пять лет напряженной работы. Знаю, они не будут простыми. Но я буду трудиться. Как трудились мои отец и мама. Как трудятся мои соратники. Я буду требователен к себе, а также к тем, кто выбрал для себя профессию служить людям. Я буду нетерпим к лени, безынициативности и вороватости.
Я уверен, что мы обязательно справимся. Потому что за нашими плечами – 4 миллиона 51 тысяча людей, которые поверили нам. За нами – сила и дух наших предков. Многовековые традиции служения России. Это придаёт нам огромные силы, укрепляет нашу решимость. - Радий Хабиров.