Все новости
Общество
29 Июля 2020, 13:30

Кузнецы своего благополучия

Всего в этой жизни супруги Масалимовы из д. Кирдасово добились собственным трудом.

Сегодня Рустама многие в районе знают как крепко стоящего на ногах предпринимателя. А в молодости он работал в райцентре водителем. Когда парень познакомился с Флюрой и предложил ей руку и сердце, молодые начали жить с мамой Рустама в Кирдасово — все-таки, он младший сын в семье. Найти работу по специальности в деревне оказалось непросто, а в те годы как раз активно стало развиваться предпринимательское движение. Вот и задумались молодые о собственном деле.
Сначала Масалимовы открыли свой магазинчик. Но то была ниша, которую выбирали практически все желающие чем-то заняться. Супруги оставили торговлю, но продолжали искать точку приложения своих сил и возможностей. Постепенно Рустам пришел к выводу о том, что надо открывать деревообрабатывающий цех – это, конечно, требует немалых усилий, но выгодно. Пилораму, чтобы была поближе, поставил на картофельном огороде. Техника для вывоза леса и доставки пиломатериалов потребителям у него имеется — есть КамАЗ, трактор «Беларусь». Кроме распиловки леса, предприниматель занимается и изготовлением срубов. Со временем Р. Масалимов начал участвовать и в тендерах на проведение ремонтно-строительных работ. Одному с такими объемами не справиться, поэтому у него два постоянных работника, а в горячий сезон он нанимает побольше людей.
Есть у предпринимателя и другие интересные задумки, которые он постепенно реализует в жизнь.
— Я сполна отдаюсь работе, потому что у меня надежный тыл,— признается Рустам. — Жена всегда провожает и встречает меня в уютном, чисто убранном, пахнущем пирогами доме.
Односельчане подтверждают, что ему повезло с супругой.
— Флюра невероятно трудолюбивая и умелая хозяйка,— говорит, например, Галия Гумерова. — В доме всегда порядок, дети вежливы и воспитанны. Рустам знает цену своей жене, любит и заботится о ней, подарил ей отличную машину. Мои дети живут далеко, и я часто обращаюсь к ним за помощью. Флюра возит меня, куда я попрошу, привозит из Аскарово все, что мне нужно. Я не нарадуюсь, что у меня такие соседи…
Масалимовы — многодетные родители, у них шестеро детей. Насима окончила Белорецкий медицинский колледж, работает медсестрой в одной из больниц Магнитогорска. Рафис после окончания Уфимского инженерно-экономического лицея продолжает свое образование в колледже. Альбина с Таймасом – школьники, Айназ и Гульназ ходят в детский садик. Отец с матерью уделяют их развитию очень серьезное внимание. Когда хореограф Ляля Еникеева вела в Кирдасово кружок народных танцев, туда с удовольствием ходили все младшие Масалимовы. Альбину три года возили в Аскарово на занятия бальными танцами. Теперь Флюра возит детей в райцентр в школу искусств.
Несмотря на то, что в семье есть маленькие ребятишки, и домашнее хозяйство из-за занятости мужа в основном на ней, она старается тоже что-то заработать. Как?
На подворье Масалимовых полно скота и птицы.
— У нас каждый год не меньше 5-6 коров,— говорит Флюра Мустафиевна. — Я пыталась продавать молоко, но это невыгодно. Поэтому перерабатываю его и выношу на реализацию сметану, масло, творог.
Гусят трудолюбивые супруги разводят ежегодно не меньше 70. Выращивают бройлеров — одну партию продадут, тут же купят другую, и ее тоже успевают вырастить. Попробовали позаниматься племенными утками, поняли, что эта птица непритязательная, быстро подрастает, стали брать больше.
У Масалимовых два картофельных огорода. Они много трудятся на этих участках, зато и урожай удается, хватает и себе, и на продажу.
Кормит семью и сад. У умелой хозяйки ничего зря не пропадает, в погребе всегда стоят банки с вареньями-соленьями, салатами. Мама с детьми успевают и по ягоды в лес сбегать.
При такой занятости Флюра Мустафиевна умудряется еще ходить в местное лесничество на прополку саженцев.
— Если есть работа, почему бы не взяться за нее, — отвечает она, видя мое удивление. – Дети же во всем помогают: за скотиной присмотрят, цыплят покормят, в саду поработают…
Со всеми этими делами управляются младшие ребятишки. Насима на каникулах обычно устраивалась куда-нибудь подработать, а Рафис помогает отцу сено на зиму заготовить.
— Льготы, предусмотренные для многодетных семей, для нас очень серьезная поддержка, — радуется Флюра, которая, кстати, недавно была награждена орденом «Материнская слава». — Проживание в лицее для Рафиса было бесплатным. Раз в два года государство выделяет средства на покупку школьной формы. Выплачивается и компенсация за газ и электричество.
Сохраняют супруги и родительский очаг Рустама. В этот дом постоянно приезжают его сестры-братья, каждый год здесь собирается родня, проводится аят, читается поминальная молитва. Не остаются Масалимовы в стороне и от общественных забот родной деревни. Наверное, это и есть то, что называется полной жизнью. И нет в ней места безделью и праздности, унынию и тоске, зато души наполняются покоем и радостью, добрыми надеждами и смыслом.