Все новости
Общество
4 Июля 2020, 13:30

Филолог, кондитер, мама

«Я пеку свои торты только с отличным настроением. Ведь что такое — торт? Это праздник, событие», — говорит Гульямал Садыкова из Гусево.

Свое первое кулинарное творение — медовик по рецепту мамы — Гульямал испекла, когда училась еще в младших классах школы. Постепенно девочка росла, становились серьезнее и интереснее рецепты.
— Конечно, я никогда не думала, что буду печь торты для других. Но однажды друзья мужа попросили к дню рождения своего сына приготовить сладкое угощение. Помню, я так разволновалась, что провела на кухне весь день, — признается мастерица.
То, что Гульямал Тимербулатовна — человек очень ответственный, я знаю не понаслышке. Она не раз становилась героиней моих публикаций, активно участвуя в конкурсе юных сказителей эпоса «Урал-батыр». Уже в те годы всегда удивляла членов жюри серьезностью, большой работой над собой, великолепным чтением и талантливыми пробами в сочинительстве собственных кубаиров. Совершенно справедливо ее не раз признавали победительницей состязания юных мастеров слова не только в районе, но и в республике.
После школы Гульямал, оказывается, поступила в БГУ, окончила башкирско-русское отделение факультета башкирской филологии и журналистики. Студенткой вышла замуж, и из Гульямал Рахметовой из Амангильдино превратилась в Гульямал Садыкову из Гусево. А ее «сладкая» жизнь началась в годы, когда она находилась в декретном отпуске с Самирой. Дочке сейчас 4 года, и за это время малышка научилась не только ходить, говорить, но и не мешать маме, когда та колдует на кухне над очередным заказом.
Сейчас моя героиня преподает русский язык и литературу в Янгельской средней школе.
— Я очень люблю свою учительскую работу. Она — в приоритете, и это главный смысл моей жизни. Поэтому времени заниматься выпечкой тортов во время учебного процесса практически нет. Но вот летом, в отпуске — берусь за свое хобби, — признается Гульямал.
Мы стали избалованными, не правда ли?! Нам теперь нужен не просто вкусный бисквит или серийный торт из магазина. Он должен быть красивым, оригинально оформленным, единичным в своем роде. Именно такие изделия и «выходят» из-под неутомимых рук Гульямал.
— Сначала я выпекаю бисквит, — рассказывает о некоторых рабочих моментах моя героиня. — Его я обычно готовлю за день раньше, поскольку он должен отстояться. Беру только натуральные домашние продукты — сливки, яйца, чтобы основа получилась желтой, как солнышко. На следующий день приступаю к его оформлению. Тогда уже из обычного пласта он приобретает задуманную форму и пропитывается, украшается, превращаясь в маленькое художественное творение.
— К твоим многочисленным талантам можно, получается, добавить и художественный, — говорю я ей.
— Честно признаюсь, никогда не рисовала. Но способности, видимо, есть, и передались они мне от мамы, Гайниямал Аитбаевны, — делится кондитер. — Больше всего мне нравится украшать торты цветами. За годы работы я набрала немало насадок, которые позволяют мне технически исполнить самый изысканный цветок. Нюансов в этом деле много: с ними тоже нужно уметь работать, чтобы цветок «не заплыл», не получился неярким, нечетким. Надо правильно ставить руку, температура крема должна быть определенной и многое-многое другое. Но все забывается, когда видишь результат своего труда.
— А для кого ты любишь больше всего печь? — интересуюсь у Гульямал.
— Для мам. Всегда волнуюсь. Жалко только, что торты для мам в подавляющем большинстве заказывают дочери, а не сыновья...
А когда мастерица готовит свадебные торты, получается многоярусное архитектурное сооружение, которое и резать-то на кусочки жалко.
Вдохновляет Гульямал на творчество муж Денис, который с пониманием и уважением относится к увлечению своей жены, поддерживает и свекровь.
Откуда берутся идеи для работы?
— Придумываю сама, просматриваю сайты. Кто-то обращается уже со своей задумкой. Люди все разные, поэтому и торты всегда получаются разные, — говорит Гульямал.