Все новости
Общество
1 Июля 2020, 12:30

За каждого в ответе

Работа с трудными подростками, волонтерство, танцы и рисование — у Даяна Баймухаметова на все хватает времени.

Еще учась в Аскаровской средней школе №1, Даян занимался танцами, его кумиром были Майкл Джексон и одна из американских танцевальных команд. Он подражал им, учился сам танцевать, и у него неплохо получалось. Вообще, парень всегда мечтал стать актером, но родители считали, что это профессия несерьезная, в результате Даян пошел в СПТУ. Однако трактористом-машинистом он работал недолго — ну, не его это дело.
Начальник отдела культуры Ирек Мусин, разглядевший в молодом человеке потенциал, разрешил ему заниматься с детьми. А позже его пригласили в молодежно-подростковый клуб «Найди себя», где Гулькай Ишбулатова предложила работу тренера-педагога. Сегодня на занятия к Д. Баймухаметову с удовольствием ходят более 40 детей, состоящих на учете в КДН, ребята из многодетных, неблагополучных семей и другие. Их выступления украшают многие районные мероприятия.
Даян ставит танцы, снимает клипы, выкладывает их в социальные сети, благодаря чему его знают многие в районе. Он принял участие в онлайн конкурсе «Танцы» на ТНТ и занял первое место, получил мастер-класс от участников проекта. Мечтает попробовать себя и в «живом» конкурсе.
А ребята из его группы принимали участие в республиканском этапе всероссийского конкурса Show Your Dance в Уфе. Они были единственной командой из сельского района. Состязаться с горожанами нелегко, но это был хороший опыт. В нынешнем году юные танцоры активно готовились к конкурсу, но из-за эпидемии его отменили до лучших времен. Хореограф уверен, что они еще заявят о себе.
Помимо занятий с детьми, Даян состоит в волонтерском движении при молодежно-подростковом клубе. В разгар пандемии он безотказно выходил в рейды, раздавал в общественных местах маски, разгружал и развозил продуктовые наборы нуждающимся жителям района.
Юноша, как никто другой, понимает людей, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Сам он очень рано потерял родителей, которые один за другим ушли из жизни, на его руках остались младшие сестренки. Парень, которому в этом возрасте надо радоваться жизни, получать образование, вынужден был срочно устраиваться на работу, взял девочек под свою опеку. Помогает ухаживать за ними бабушка Ляля Ситдыковна, и Даян безмерно благодарен ей за это.
Алина сначала отучилась на повара, а сейчас получает профессию экономиста-бухгалтера. На учебе настоял брат, он сам оплачивает учебу. Индира в этом году закончила 5 класс.
Талантливый человек талантлив во всем. Даян несколько лет посещал художественное отделение школы искусств, но бросил, а ведь педагоги прочили ему большое будущее. Сейчас он вновь рисует, особенно ему удаются портреты, пейзажи, нарисованные гуашью, карандашем, ручкой, граффити.
У Д. Баймухаметова большие планы. Он хочет учиться, чтобы стать профессиональным танцором, а, возможно, и актером. Таланта и настойчивости у него хватит, остается пожелать ему удачи!