Все новости
Общество
6 Марта 2020, 13:35

Семь женщин, которыми гордится вся республика

Они родились и выросли в Башкортостане, многого добились, спасли тысячи жизней и стали примером для подражания у десятков тысяч. Накануне 8 Марта мы рассказываем вам истории об интересных уроженках нашего региона.

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России
История Эльвиры Набиуллиной похожа на сказку «Золушка». Она родилась в Уфе, в простой бедной семье. Ее мама работала на заводе аппаратчицей, папа — водителем. Чтобы прокормить семью, родители всегда много работали, а воспитанием девочки занималась бабушка. В школе Эльвира была отличницей, тяготела к математике и литературе, а потом поступила на экономический факультет МГУ, который закончила с отличием. Работала министром экономического развития и торговли России, была помощником президента, с 2013 года возглавляет Банк России.
Эльвира Набиуллина — единственная представительница России, попадающая в ежегодный рейтинг «100 самых влиятельных женщин мира» по версии журнала «Forbes». Она занимает 53 строчку.
Ляйсан Утяшева, спортсменка и модель
Легендарная спортсменка, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, известная телеведущая и модель родом из поселка Раевка Альшеевского района. Ее будущий тогда супруг, известный комик Павел Воля даже приезжал туда к бабушке и дедушке — просить руки.
— Дом няняюшки и картатая — место силы, где заряжаюсь не только я, но и супруг Павел, и дети. В детстве каждое лето проводила в Раевке и по просьбе няняйки ходила встречать корову с пастбища. Наш трехлетний сын Роберт теперь мечтает, как мама, пойти за коровой. Ощущая себя частью башкирского народа, надо поддерживать друг друга и не давать в обиду. Ведь молитва бабушки, запах домашних пирожков, детская дружба и даже родные дороги объединяют нас и делают близкими людьми, — вспоминала она.
Рушана Валиева, финалистка шоу «Голос»
Рушана Валиева из Толбазов пыталась попасть на шоу «Голос» трижды: сначала еще в детскую версию программы, потом во взрослую. Но судей ее песни не впечатлили. Только в конце 2018 года ей это удалось! Под аккомпанемент ханга и акустической гитары спела на украинском языке лирическую песню «Пообiцяй менi» группы «Один в каноэ». И случилось невероятное — к девушке повернулись все члены жюри. Девушка выбрала Сергея Шнурова. И дошла до финала, заняла третье место. Тогда за нее болела вся республика.
Сейчас Рушана учится в Москве прикладной математике, постоянно приезжает в родную республику и даже дала несколько концертов.
Зухра Гордиенко, глава Кигинского района
В Башкирии не много женщин-чиновников на ответственных и руководящих постах. Зухра Гордиенко стала первой за всю историю республики, кому доверили одну из самых сложных отраслей. Руководить районом — это не сидеть в теплом кабинете и перебирать бумажки, это взять на себя ответственность каждый день решать проблемы простых людей, сложные и очень сложные.
Как сообщали СМИ, на прежней работе в администрации Учалинского района Зухра Гордиенко зарекомендовала себя душевным и неравнодушным чиновником. Например, несколько лет назад она организовала фестиваль памяти Виктора Цоя и группы «Кино», которую сама очень любит. Журналисты также узнали, что в свободное время (когда оно было) Гордиенко увлекается фотографией, садоводством и коллекционирует фигурки сов.
Регина Доктор
Врач из Уфы Регина Ахуньянова, известная как Регина Доктор, — один из самых популярных в интернете блогеров, в Инстаграме ее читают более чем полтора миллиона человек со всей России. Практикующий врач с тремя специальностями — терапевт, нефролог, диетолог (и она продолжает учиться дальше) — ежедневно рассказывает о правильном питании как в интернете, так и в своих книгах.
Это очень злободневный вопрос. По статистике, в Башкирии каждый пятый школьник имеет избыточный вес, и ожирение постоянно прогрессирует. Избавиться от лишнего жира помогут только правильное питание и активный образ жизни.
В своих интервью Регина советует пить ежедневно минимум два литра воды, два-три раза в день — чай, в том числе травяной, есть каждые два-четыре часа, но умеренно, полностью исключить сладкое и мучное.
Расима Мусина, популяризатор башкирской кухни
Расиму Азгаровну называют легендой башкирского общепита. Она много лет руководила заводскими столовыми, в девяностые уехала в Москву, занималась нефтепродуктами, грузила из Таджикистана хлопок, добывала в Африке алмазы, а потом вернулась в Уфу и открыла сеть кафе, популяризирующих национальную кухню и качественные продукты. Одна из ее точек открывалась даже в Берлине, немцы с удовольствием покупали Tukmatsch, Gubadia, Beljaschi. Интересный факт: ни в одном из ее заведений не было и нет спиртного, что нетипично для кафе и ресторанов.
— Это идет вразрез с моими принципами. Я спиртным никогда не торговала, грешных денег этих не имела, это и Кораном запрещено, — рассказывала она.
Виктория Валикова, тропический доктор
Вика пошла по стопам мамы: закончила медицинский университет и работала инфекционистом, а потом выучилась на специалиста по тропической медицине и поехала врачом по тропическим странам, где больше половины населения голодает и умирает от излечимых болезней. В 2017 году она собрала почти полтора миллиона рублей и открыла в Гватемале клинику — единственную на сотни километров. Благодаря этому 15 тысяч малоимущих жителей смогли бесплатно получить медицинскую помощь. Вторая клиника откроется в Никарагуа.
— Я всегда знала, что людям надо помогать независимо от того, как они к тебе относятся, хорошо или плохо. Делай добро и бросай его в воду. А еще доброта для меня — это сила. Я помогаю, значит, я сильная, и мне так нравится жить, — рассказывала она в интервью.