Все новости
Общество
3 Марта 2020, 14:20

Ледяная угроза

Пока у нас нет пострадавших от упавших сосулек. Однако это не означает, что нет и угрозы нет. Красивое зрелище свисающей снежной шапки или похожей на огромную карамель льдины таит в себе серьезную трагедию. Известны даже случаи, когда сорвавшиеся сосульки наносили людям травмы, несовместимые с жизнью.

Наибольшую опасность представляют кровли, не имеющие ограждений (без парапетов), фигурные кровли, кровли с неорганизованным стоком. Небезопасно и отсутствие козырьков (навесов) над входом в здание.
Очистка от наледи кровли зданий на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, должна производиться немедленно по мере их образования, с предварительной установкой ограждения опасных участков.
Крыши необходимо периодически, своевременно очищать от снега, не допуская его накопления более 30 сантиметров.
Сброс снега, наледи с поверхности ската кровли, обращенного в сторону улицы, допускается только в светлое время суток. Очистка остальных скатов кровли, а также плоской кровли должна производиться на внутренние дворовые территории. Перед сбросом снега необходимо провести охранные мероприятия, обеспечивающие безопасность прохода жителей и движения пешеходов.
Статьей 6.8 Кодекса РБ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за непринятие мер по очистке от снега и льда ответственными за содержание объекта благоустройства, мер по очистке фасадов, карнизов, крыш зданий, сооружений, тротуаров, внутридворовых проездов, за исключением фасадов, карнизов, крыш многоквартирных домов и их придомовых территорий, от снежных заносов или завалов, наледи, ледяных образований. Административный штраф на должностных лиц составляет от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 15 до 20 тысяч рублей.
Совершение же правонарушения, предусмотренного частью 3 этой статьи, повлекшее причинение имущественного ущерба или причинение вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 до 40 тысяч рублей.
Обращаясь к пешеходам, хотел бы напомнить: проходя мимо зданий и сооружений, будьте осмотрительны и осторожны. Старайтесь пересекать подобные участки, не подходя близко к стенам строений. Не игнорируйте сигнальные ленты, ограждения, предупреждающие о сходе снега и наледи или о проведении работ по очистке кровли, и не пытайтесь пройти внутри опасной зоны. Объясните детям, что прогулки в непосредственной близости стен домов, торговых объектов могут привести к печальным последствиям.
Помимо нарушений по очистке фасадов, крыш зданий, внутридворовых проездов от снежных завалов и наледи, наблюдаются нарушения правил благоустройства района и со стороны граждан.
Снег, счищаемый с дворовых территорий и внутриквартальных проездов, разрешается складировать на территориях дворов в местах, не препятствующих свободному проезду автотранспорта и движению пешеходов. Не допускается сдвигать снег на проезжую часть дорог, улиц и проездов.
Многие домовладельцы после снегопадов выталкивают снег на проезжую часть улицы, что приводит к образованию на дорогах снежных валов и накатов. Это правонарушение, предусмотренное статьей 12.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях, влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
М. ГАНИЕВ