Все новости
Общество
11 Января 2019, 11:54

Три добрых слога

11 января во многих странах мира, в том числе, и в России, отмечается Международный день спасибо. Это слово большинство из нас произносит часто — в магазине, в аптеке, в каком-нибудь присутственном учреждении, в адрес родных, знакомых и даже незнакомых людей, которые в чем-то помогли, поддержали, проявили внимание, подарили приятные эмоции, подняли настроение. А иногда в суете, в делах, в волнении мы забываем поблагодарить кого-то. И День спасибо — отличный повод выразить признательность. «Кому вы, пользуясь случаем, сказали бы сегодня спасибо?» — спросили мы у наших читателей. И вот что услышали в ответ:

Валентина Дмитриева:

— Ой, какой хороший праздник! Я бы всем сказала спасибо!

Во-первых, благодарна Всевышнему — за жизнь. Не каждый доживает до моих лет. Нам, пенсионерам, обижаться не на что: все есть, пенсии приносят вовремя, дома тепло, и газ, и свет, грех ворчать.

Спасибо добрым людям. Вот я приболела перед Новым годом, но одна не осталась. Кто-то лекарства принес, кто-то что-то вкусненькое сварил, кто-то в баню пригласил. Мои соседки Нина Габитова, Илюза Хасанова, Резеда Касимова, Мария Рахаева, Александра Курмышева – они всегда и позвонят, и как дела, расспросят, и помогут.

А как я признательна медикам! Наш участковый терапевт — Артур Гаррапов, он такой внимательный ко всем, особенно к пожилым. В моем возрасте часто приходится вызывать и скорую помощь, ее сотрудники едут по первому звонку, обязательно выправят самочувствие.

Еще спасибо моим коллегам по бывшей работе за заботу, за внимание. Мы вместе трудились и до сих пор тесно общаемся с Зоей Ильинской, Динарой Бикмаевой, Надей Детининой.

Детям спасибо. Они хоть и живут в другом городе, тоже звонят, навещают при первой возможности, заботятся.

Всем желаю счастья, мира, добра, успехов. И пусть у каждого будет больше поводов говорить спасибо, а также слышать это слово и в свой адрес.

Эльвира Нигматова, специалист по опеке и попечительству:

— Спасибо я бы сказала своим родителям, сестренкам и их семьям за поддержку всегда и во всем, они моя опора. И также спасибо дочери — благодаря ей, я узнаю что-то новое, стремлюсь к самосовершенствованию, стараюсь быть лучше.

Спасибо и вам за вопрос — призадумалась!

Алсу Ласынова, учитель:

— Благодарна своим педагогам А. М. Хамзину, Р. Г. Ахтямовой, Н. З. Ахтямовой, Т. М. Фаттаховой, З. Ю. Фазуллину. Все они — отличные математики, благодаря им, я теперь тоже преподаю детям свой любимый предмет.

Карина, школьница, 14 лет:

— Я бы сказала спасибо маме — за то, что подарила мне жизнь, за то, что любит. А еще спасибо бабушке, мы ведь иногда такие непослушные, шумные, а она все равно терпит, о каждом заботится, за всех волнуется.

Ильмира Киекбаева:

— Собирала очень долго бумаги на оформление наследства и права собственности, причем, не только для себя, но и по доверенности — еще для брата и сестры. Чтобы привести в порядок, обновить какие-то документы, пришлось и заплатить — пошлины там, сборы. Наконец, все собрала, сложила в одну папку, осталось только сдать и получить документы, подтверждающие наши права. А тут пошла в магазин, а когда расплатилась и стала укладывать купленные продукты, то вынула из сумки папку и отложила ее у прилавка. Потом «благополучно» забыла. Уже и из магазина вышла, а за мной другая покупательница бежит с моей папкой. Я и имени ее не знаю, но до сих пор благодарна! Ведь если б документы затерялись, это ж сколько снова пришлось бы ходить по инстанциям. И многие продавцы, я заметила, очень внимательны: забудешь у кассы что-нибудь из купленного, обязательно окликнут. А если не успеют, то отложат. Вот за это спасибо!

Марс Саитгалин, директор Баимовского КДЦ:

— Первые слова благодарности — жене и детям. Если семья не поддерживает, ни у кого работа не идет. И с трудностями тяжело справляться, а их ведь тоже немало бывает.

Всегда ощущаю помощь главы поселения Ялиля Насибовича и директора школы Зили Шагалеевны. В деревне кто работает с населением? Сельская администрация, школа и Дом культуры (мы себя иногда в шутку треножником называем). А еще большая благодарность местным предпринимателям. Мы все друг другу опора, сколько вместе мероприятий проводим! Имею в виду не только Новый год — День пожилых, Первое мая, детский сабантуй, конкурсы, фестивали разные… Я, наверное, в этом смысле самый счастливый культработник!

Найля-апай:

— Тащила из магазина два полных пакета покупок. И тут остановилась возле меня проезжавшая машина, и молодой мужчина предложил подвезти. Я отказалась (нечасто выхожу на улицу, хотелось пройти, подышать воздухом, да и неудобно обременять человека), но мне было приятно это внимание. Сколько машин мимо пролетело, никто даже скорость не сбавил, а этот предложил помощь. Спасибо всем, кто из окна автомобиля видит и, главное, понимает проблемы пешеходов.