Все новости
Образование
5 Января 2022, 19:05

Краснобашкирской школе — 90

В 1929 году властью Советов было решено возвести у подножия горы Магнитной огромный металлургический завод и выстроить вокруг него целый пролетарский город. Статус города Магнитогорск  получил в 1931 году, и для обеспечения его продовольствием, также в 1929 году, на целине был образован совхоз «Красная Башкирия». Совхоз «потянул» за собой и создание школы…

Первостроители совхоза жили во временных бараках, здесь же были организованы первые районные курсы трактористов. Люди с семьями приезжали со всего Советского Союза. Ощущалась острая нехватка жилья, топлива, питьевой воды и много чего другого. Брезентовая палатка частично решала проблему жилья, но временно, до холодов. Поэтому часть рабочих жила на квартирах в близлежащих деревнях.

В 1929 году было построено четыре барака, а в 1930 — еще четыре саманных барака. Также в 1930 году были построены контора, ремонтная мастерская, пекарня, больница, баня, водокачка (прослужила до 70-х годов) и типовая начальная школа из самана, в которой дети учились до 1967 года. (Эти сведения взяты из исторической справки по совхозу «Красная Башкирия», составленной ветераном педагогического труда, заслуженным учителем РБ В. С. Бароновым).

К счастью, сохранился список школ первой ступени Абзелиловского района, где указано, что в 1930-1931 учебном году наряду с другими школами района,  в школе при совхозе Красная Башкирия учились 32 ученика. Все они были из разных мест, поэтому преподавание осуществлялось на русском языке. Работал один учитель одновременно в трех классах. Обучение было рассчитано на 4 года. Также в этой школе по вечерам была организована Школа крестьянской молодежи, где молодежь постарше проходила обучение в объеме 7 классов. Там изучали основы агрономической подготовки и организации сельскохозяйственного производства применительно к конкретным природным зонам.

В 1935-1936 учебном году начальная школа превратилась в семилетку.

Из воспоминаний Усмановой Веры Митрофановны:

— Родилась я в 1922 году в Ишимбайском районе. В 1934 году с родителями приехала в совхоз, училась в 4 классе. В 1938 году закончила 7 классов. Это был первый выпуск Краснобашкирской семилетней школы. Со мной вместе учились Александр Харламов, Татьяна Смяткина, Александр Мурсалимов, Григорий Игнатов (погиб на фронте), Алексей Заяц. В качестве поощрения за хорошую учебу нас возили в лес за ягодами, также награждали платьями и платками. С 6 класса мы помогали взрослым на уборке урожая, грузили машины с зерном…

Закир АХМЕТШИН, учитель физики.

Окончание материала читайте в № 1 газеты "Абзелил" от 7 января 2022 г.