Все новости
Образование
6 Июня 2020, 12:55

Расти, вишневый сад

Наша землячка Фарида Хасанова вернулась недавно из Таджикистана. Второй год в рамках уникального гуманитарного проекта по направлению в эту страну российских учителей (реализуется с 2017 года Министерством просвещения РФ) она учит таджикских детей русскому языку. Сегодня Фарида Хасановна рассказывает нашим читателям о работе в одной из школ южной республики.

— Я преподаю в Гафуровском районе, в селе Хистеварз (60 тысяч населения, самое большое село в Таджикистане) в школе для одаренных учащихся. Она новая, современная, есть большой спортивный зал, электронная библиотека. Только здесь среди всех школ Согдийской области Таджикистана есть прекрасный зимний сад с фонтаном, где растут экзотические деревья и цветы, круглый год испускающие свой аромат.
Конечно, поначалу было непросто – существовал языковой барьер, кроме того, в классах много учеников (по 34-36, а всего учащихся в школе 1200). Есть свои трудности в обучении русскому языку, не хватает учебников, художественной литературы. По моей просьбе Министерство просвещения РФ, Российский центр науки и культуры выделили для нашей школы 900 учебников. Кстати, учебники даются ребятам в аренду, за небольшую плату за год — для того, чтобы не теряли и берегли свои книги.
Здесь хорошо поставлена воспитательная работа, линейка начинается с гимна, у всех единая форма, очень уважительное отношение к учителям, к старшим. Дети горячие, наполненные южным солнцем, подвижные, очень любознательные. Со временем все интереснее становится работать, потому что они всегда готовы заниматься, знакомиться с творчеством русских писателей и поэтов, учить стихи, петь песни, ставить небольшие спектакли, танцевать. И уже есть первые успехи.
Так, наши дети впервые участвовали в Международном конкурсе «Живая классика», и моя ученица Ситора Пулатова победила в 2019 году в Национальном этапе, представляла Таджикистан и была награждена путевкой в «Артек».
Мы стали победителями и в 2020 году: на этот раз безукоризненно выступила Мижгона Шухратзода. Вот закончится пандемия, и ждем приглашения в «Артек».
В этом году, отмечая 160-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова, мы провели акцию «Вишневый сад» — посадили на территории школы вишни.
В акции принимали участие не только учителя и дети, но и консул Российской Федерации, руководитель РЦНК, глава администрации района, заведующий отделом образования. Теперь в память о великом нашем писателе растет в далеком уголке Таджикистана «русский сад»…

Подготовила З. Равилова.