Все новости
Образование
27 Марта 2020, 12:55

Урок длиною в жизнь

Еще со студенческих лет Мавлия Сафиуллина (Мансурова) запомнилась своим друзьям оптимизмом и жизнелюбием

В деревне Рахметово, где она росла, ее родители были уважаемыми людьми. Фарит Ишмурзинович восемнадцатилетним ушел на фронт, отважно воевал все четыре года, был награжден орденами Красной звезды, Славы 3-й степени, двумя медалями «За отвагу». Достойно трудился он и в мирное время, получил орден Ленина. Мастера с золотыми руками называли «доктором машин». Муслиха Фарраховна свой вклад в Победу внесла, работая в тылу. Односельчане всегда шли к ней за умным, добрым советом.
«Родители все время были заняты работой, а дома нас воспитывали бабушки Мастура и Зулейха», — вспоминает Мавлия Фаритовна. Это они научили внуков уважать взрослых, с малолетства приобщили их к башкирскому народному творчеству, к обычаям и традициям. Любимица бабушек Мавлия была, пожалуй, самой активной, подвижной, неугомонной среди внуков. Еще дошкольницей под чутким руководством «тренера» Зулейхи-олясяй занялась акробатикой.
А как любили в этой семье петь! Мавлия быстро запоминала песни и долго носила их в сердце.
Среднюю школу она окончила в селе Баимово. Было желание стать врачом, но по деликатному совету мамы девушка пошла по стопам деда Ишмурзы, который еще до революции учил детей грамоте. Успешно окончив русско-башкирское отделение филологического факультета БГУ, вернулась в родную Баимовскую школу, начала работать в прекрасном коллективе своих учителей. Один из ее педагогов, профессор Л. Г. Саяхова говорила, что еще в студенческие годы Мавлия отличалась особенной творческой жилкой. И позже, в школе, она заинтересовалась сопоставительно-типологическими вопросами преподавания башкирского и русского языков, начала уделять внимание этнокультурным факторам их изучения. Владение обоими языками позволяло ей проводить уроки в режиме диалога культур
Многие ученики Мавлии Фаритовны становились призерами районных, республиканских олимпиад, конкурсов, сама она стала одним из тех учителей района, которые использовали в работе народную педагогику, опирались на традиции, обычаи, фольклор. Зная, что совершенствовать методику преподавания и воспитания нельзя без глубокого познания внутреннего мира своих воспитанников, Мавлия Фаритовна получила второе высшее образование — психолога, долгие годы работала с трудными детьми. Кроме учебной работы, М. Сафиуллина вела кружки по журналистике, изучению арабской графики, по ковроткачеству.
Педагог всегда находилась в гуще событий школы, деревни, района. Ее часто можно было видеть на сцене в качестве ведущей или же исполнителя задушевных песен, ею сыграны десятки ролей в народном театре села. А сколько статей опубликовала М. Сафиуллина в различных изданиях Башкортостана!
Ее учительский стаж — сорок лет, последние пять из которых она проработала в Башкирской гимназии имени Я. Хамматова в Белорецке. Мавлия Фаритовна — отличник просвещения РФ, заслуженный учитель РБ, победитель многих профессиональных конкурсов, лауреат журнала «Учитель Башкортостана», победитель конкурса «Лучшие учителя Российской Федерации», награждена медалью Всемирного Курултая башкир «Ал да нур сәс халҡыңа».
Педагог никогда не перестает быть педагогом. Вся судьба ее — урок длиной в жизнь. М. Сафиуллина и сегодня полна сил, энергии, продолжает трудиться собирать материалы о башкирском роде Кубаляк, о своей родословной. Для работы с архивными материалами ей пришлось получить и диплом учителя арабского языка. В селе она — активный член женсовета, совета ветеранов.
Вместе с супругом Батыром Хальфетдиновичем, бывшим главным энергетиком колхоза им. Шаймуратова, Мавлия Фаритовна вырастила троих прекрасных детей. Каждый из них выбрал профессию по душе. Азалия, окончив школу с серебряной медалью, поступила в Башкирский педагогический университет. В 2000 году начала работать учителем английского языка в одной из школ Уфы, затем была назначена заместителем директора школы по науке и методике, последние два года она — заместитель по учебно-воспитательной работе. Учитель высшей категории, отличник просвещения РБ. В ее семье растут двое детей.
Азамат стал промальпинистом-строителем-высотником. С детства занимался спортом, служил в ВДВ. Ильнур окончил Башкирский аграрный университет, работает в Абзелиловском лесничестве. Со своей супругой Альбиной воспитывает сына.
Мавлия Фаритовна счастлива. Счастлива не только своими детьми, но и целым поколением учащихся, которым она сумела передать самое ценное — любовь к своей земле, народу, родному языку.
Халиса МУХАМАДЕЕВА,
член Союза писателей РБ.