Все новости
Экономика
28 Сентября 2018, 11:34

Ушли первые вагоны с зерном

На Альмухаметовском элеваторе расконсервировали железную дорогу.

На этом предприятии, руководит которым Павел Воронов, трудятся около 30 человек. Основное направление деятельности — это прием, очистка, хранение и реализация сельхозкультур.

— Мы работаем со всеми сельхозпредприятиями и фермерами района, — рассказывает Павел Петрович. — Принимаем все виды зерновых и технических культур. С аграриями Абзелила, близлежащих районов, соседнего региона заключено 112 договоров. Для них мы разработали специальные условия — бесплатное хранение.

В этом году здесь было многое сделано для улучшения качества работы. Как поясняет П. Воронов, заработала своя лаборатория с современным оборудованием, которая позволяет определять в зерновых содержание белка, а также масляничность льна и рапса. Одновременно на территории элеватора идет ремонт зданий и складов. Восстанавливаются старые зерносклады — это по-зволит увеличить объемы хранения.

Главное событие последних дней — расконсервация железной дороги, по которой будет производиться отгрузка продукции.

— Немало было приложено усилий, чтобы железная дорога заработала, — говорит директор. — До этого мы осуществляли только автоотгрузку, соответственно, территориальный масштаб реализации был маленький. Отгрузка по железной дороге позволит расширить эти масштабы, вплоть до экспорта. Для более эффективной и оперативной отгрузки вагонов были приобретены и установлены железнодорожные весы. 13 вагонов уже в пути — они отправились за границу...

При въезде на территорию элеватора ждут своей очереди груженые зерном КамАЗы с прицепами. По количеству техники видно, что работа здесь кипит, объемы ввозимых сельхозкультур немаленькие. Оно и понятно, еще идет уборочная страда.

— В день завозится от 500 до 1000 тонн зерна, — продолжает директор элеватора. — В планах — увеличить объемы хранения до 50 тыс. тонн. Мы всегда открыты для сотрудничества и индивидуально подходим к своим партнерам с учетом их пожеланий...

Алия МУСИНА.