Мошенники продолжают обманывать жителей Башкортостана
Все новости
Экономика
15 Ноября 2016, 13:15

К сельхозкооперации

Вопреки известной поговорке, фермер сегодня «один в поле воин». Ежедневно ему в одиночку приходится решать десятки больших и малых вопросов: как провести посев, где взять на это деньги, как, а главное, чем убрать выращенное? Как своевременно заготовить корма, отремонтировать технику, где хранить продукцию, а может, организовать ее переработку? Как найти выгодные каналы сбыта зерна, мяса, молока, овощей, картофеля? А что, если фермерам объединиться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы? О возможностях и перспективах кооперации, о ее достоинствах и о том, что настораживает, мы беседуем с председателем районной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Ю. Мухаметшиной.

Вопреки известной поговорке, фермер сегодня «один в поле воин». Ежедневно ему в одиночку приходится решать десятки больших и малых вопросов: как провести посев, где взять на это деньги, как, а главное, чем убрать выращенное? Как своевременно заготовить корма, отремонтировать технику, где хранить продукцию, а может, организовать ее переработку? Как найти выгодные каналы сбыта зерна, мяса, молока, овощей, картофеля?
А что, если фермерам объединиться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы? О возможностях и перспективах кооперации, о ее достоинствах и о том, что настораживает, мы беседуем с председателем районной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Ю. Мухаметшиной.
– Юлия Юрьевна, в 2015 году Минсельхозом РБ была принята целевая программа «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Башкортостан на период 2015 – 2017 годов». Что предлагается в ней фермерам?
– Программа призвана стимулировать создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов, объединяющих не менее 10 сельхозпроизводителей. То есть, не менее 10 фермеров должны договориться о создании кооператива, чтобы совместно решать вопросы эффективного и рентабельного производства. Если, к примеру, кооператив организует пункт по переработке молока, то его члены собирают свои небольшие объемы продукции, перерабатывают их, упаковывают, сертифицируют и уже в виде крупных партий реализуют с гарантией регулярности поставок. И, естественно, таким образом, продают молоко не за 15 рублей за литр, а за 30-35 рублей. Они могут принимать участие в тендерах на поставки молока в бюджетную сферу, где обычно «играют» только крупные оптовики продукции.
Программа направлена на то, чтобы переломить ситуацию, сложившуюся сегодня на рынке, в пользу сельхозтоваропроизводителей, которые работают, производят товар, а потом получают в качестве выручки от реализации своей продукции лишь малую долю той цены, которую платит конечный потребитель, а «сливки» снимают посредники – перекупщики или переработчики.
– Какие виды деятельности может избрать кооператив?
– Они могут быть разными. Но приоритетной для получения государственной поддержки в форме гранта является деятельность кооперативов по сбору, приему, хранению, подработке, предпродажной подготовке, сортировке, переработке различной глубины, оптовой и розничной реализации одного или нескольких видов сельскохозяйственной продукции, по оказанию услуг по обслуживанию сельскохозяйственных предприятий. Если конкретно, то, например, члены кооператива могут принять решение о создании пункта по убою, закупу, переработке и реализации мяса. Или о создании пункта по закупу, переработке и реализации молока, того же картофеля, грибов, овощей и плодово-ягодной продукции, включая дикорастущие растения. Или же создать логистический центр по приему, хранению, мойке, сортировке, фасовке картофеля, грибов, овощей, плодово-ягодной продукции. Или приобрести оборудование и технику согласно перечню, утверждаемому Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и оказывать услуги сельхозпредприятиям во время посева, химпрополки, уборки и т. д.
– Какова последовательность создания кооператива?
– Здесь можно выделить 4 этапа. На первом, подготовительном, создается инициативная группа лиц, желающих создать кооператив. Они проводят организационное собрание, на котором решаются вопросы подготовки к созыву учредительного собрания и госрегистрации. На втором этапе проводится учредительное собрание, принимается решение о создании коооператива. На следующем этапе совершается госрегистрация, после которой юрлицо уже может приступать к осуществлению деятельности. Во время 4 этапа формируются органы управления и внутренние службы, изготавливаются печати, открывается банковский счет, принимаются все необходимые документы.
– Конечно, фермеров, в первую очередь, интересует, каким образом будет осуществляться господдержка кооперативов.
– В программе подробно изложены все условия, на которых создается кооператив, и в каком случае ее члены могут претендовать на грант. Заявители составляют бизнес-план по развитию материально-технической базы со сроком окупаемости не более 5 лет, план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, их количества, цены, источников финансирования (средств гранта, собственных или заемных средств сельскохозяйственного потребительского кооператива). Члены кооператива обязуются направить собственные средства в размере не менее 40 процентов от проекта на субсчет «Неделимый фонд», а затем перечислять средства со счета неделимого фонда в размере не менее 40 процентов затрат по всем платежам, софинансируемым за счет гранта. Грантовая сумма составляет не более 60 процентов от заявленного проекта. Если, к примеру, кооператив претендует на максимальную сумму гранта 10 млн.рублей, то в неделимый фонд его члены должны направить собственные средства в сумме 4 млн. рублей, а оставшиеся 6 млн. рублей им предоставит в виде гранта государство.
– Какие требования должен будет выполнять кооператив в случае получения господдержки?
– Господдержку кооператив должен использовать в течение 18 месяцев со дня поступления средств на счет. На каждые 1,6 млн. рублей гранта он обязан создать одно постоянное рабочее место. Сельхозкооператив на протяжении 5 лет также обязуется предоставлять в МСХ РБ отчетность об осуществлении хозяйственной деятельности. Есть еще ряд требований, о которых заинтересованные могут узнать в отделе сельского хозяйства района. В целом, в программу «входят», пройдя конкурсный отбор в Минсельхозе РБ. Пока же у нас нет ни одной заявки от абзелиловских фермеров. А шансы у них есть. Я призываю их обратить пристальное внимание на эту программу.
– Программа рассчитана на объединение фермерских хозяйств. Но ранее говорилось, что и личные подсобные хозяйства смогут при желании создавать свои кооперации…
– Сегодня министерством также готовится проект программы по созданию кооперативов на базе ЛПХ. Как только документ будет готов и получит путевку в жизнь, мы сообщим о нем абзелиловцам через районные газеты.
Читайте нас: