Почему среди наркоманов нет сорокалетних?
Все новости
Общие статьи
27 Июня , 10:00

Погода в Башкирии готовит невероятный сюрприз

Погодные аномалии в Башкирии продолжаются. Апрель порадовал резким потеплением, в мае на территории республики подморозило, а в июне сильная жара до +34 градусов сменилась шквалами и ливнями. О тенденциях погоды этим летом рассказала «Электрогазете» кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры геологии, гидрометеорологии и геоэкологии Уфимского университета науки и технологий Рита Камалова.

Погода в Башкирии готовит невероятный сюрприз
Погода в Башкирии готовит невероятный сюрприз

— Башкирию в минувшие выходные накрыли мощные ливни и шквалистый ветер. Особенно пострадали Абзелиловский район и Уфа. Из-за чего возникли эти природные явления?

— Перед этими событиями, как вы помните, стояла сильная жара. В такую погоду развиваются сильные вертикальные движения из-за прогрева земной поверхности. Это может привести к образованию мощной кучево-дождевой облачности, которая сопровождается шквалистым ветром, кратковременными, но сильными ливнями с грозой и молниями, в некоторых случаях выпадает град. Погодная ситуация в Башкирии усилилась еще одним обстоятельством: несколько дней назад в центральных регионах России бушевал ураган Эдгар, который нанес столице сильный ущерб. Далее он двинулся в восточном направлении — в сторону Урала. И тут сработал сильный контраст атмосферных условий: сильная жара в нашем регионе и прохладный, более влажный воздух в области урагана. Чем больше температурные контрасты на стыке разных воздух масс, тем более мощно развиваются такие опасные явления как сильные ливни, шквалы, ураганы и прочее. Собственно такую картину мы и наблюдали 22 июня в Уфе.

— Сильно ли отличается погода в Башкирии сейчас и, к примеру, лет 10-15-20 назад? Можно ли как-то остановить глобальное потепление?

— Погода и в целом климат Башкортостана теплеют. Это выявили наши многолетние исследования в Уфимском университете науки и технологий. В общем, у нас остаются сезоны  зима, весна, лето и осень, но они становятся более теплыми. Сильно меняется увлажнение в нашей республике. Так, например, весной начинает выпадать больше осадков, а летом — меньше.

Глобальное потепление, по мнению некоторых исследователей, не остановить, поскольку климатическая система планеты очень сложная и этот процесс будет продолжаться инерционно, даже если предположить, что всю промышленность на планете можно сейчас остановить. Конечно, ни одно государство не сможет существовать без своей промышленности, сельского хозяйства и транспорта, которые выбрасывают парниковые газы. В нашем случае мы можем попытаться замедлить глобальное потепление мероприятиями, направленными на снижение парниковых газов и их поглощение из атмосферы. Так, в частности, в нашей республике с 2021 года функционирует Евразийский карбоновый полигон, целью которого является разработка мероприятий по секвестрации (улавливании) углекислого газа из атмосферы. Таких мероприятий разрабатывается в разных странах очень много, их только нужно грамотно внедрять и, конечно же, выполнять. 

— Многих жителей Башкирии интересует, есть ли опасность возвращения затяжной изнуряющей жары в июле и августе. Чем опасна жара для организма?

По прогнозу Башгидрометцентра и некоторых западных гидрометеорологических агентств, температура в июле будет немного выше нормы. Для августа прогноз составлять сложно, так как чем больше период прогноза, тем меньше его оправдываемость из-за различных факторов. Но жаркие дни вполне вероятны, и они очень опасны для организма человека. Можно не только обгореть и получить солнечный удар. В первую очередь, страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это проявляется в скачках давления, нарушении кровообращения и может привести к сердечным приступам, инфарктам и инсультам. Также на пределе работают внутренние органы (печень, почки и прочее) и органы дыхания. Смертность в периоды сильной жары увеличивается. Даже люди без хронических заболеваний в такие периоды чувствуют сильный дискомфорт. Поэтому берегите себя и своих близких!

— Погода весной и летом 2024 года в целом удивила аномалиями. Теплые дни в апреле, затем холодный май, сильная жара в июне и далее шквалы в некоторых районах и городах. Означает ли это, что все эти явления становятся нормой для республики? Будут ли такие перепады погоды учащаться?

— Пока еще рано говорить о климатических нормах, поскольку прошло не так много времени. Но некоторые исследования по динамике таких опасных погодных явлений все-таки уже имеются. По данным Всемирной метеорологической организации, а также Росгидромета количество опасных гидрометеорологических явлений и процессов возрастает. Это является следствием глобального потепления. Мы со студентами направления «Гидрометеорология» также проводим анализ этих явлений для территории Республики Башкортостан.  Некоторые явления учащаются (сильная жара) и это заметно. Но трудность при анализе в том, что отдельные опасные погодные явления (например, смерчи, сильные дожди) плохо поддаются прогнозированию и мониторингу.

https://i-gazeta.com/news/pogoda/2024-06-27/pogoda-v-bashkirii-snova-silno-udivit-3825096 

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: