Проблему бродячих собак, бегающих по улицам сел и деревень и угрожающих безопасности людей, жители разных населенных пунктов района поднимали на сходах и встречах постоянно. Пытаясь решить эту проблему, на местах отстреливали либо усыпляли бродячих животных. Но в начале этого года был принят новый федеральный закон об ответственном обращении с животными, согласно которому во всех регионах должны быть построены приюты для безнадзорных животных. Их назначение — предупреждение возникновения эпидемий или иных чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением заразных болезней; предотвращение причинения вреда здоровью окружающим; проявление гуманного отношения к животным, оказание им помощи; возврат потерявшихся животных их владельцам и т.д.
В соответствии с требованиями закона районные власти выделили средства на строительство пункта временного содержания собак и кошек.
— К строительству этого объекта приступили в начале ноября, — рассказывает начальник отдела сельского хозяйства Шаймурат Набиуллин. — Полностью ограждена территория в 80 кв.м. в районе полигона ТБО. Построено 30 вольеров для собак и 15 — для кошек. Здесь также оборудуют хозблок, кухню, кабинет для ветеринарного осмотра, операционную и кабинет для работников. Имеется и площадка для выгула.
Возведением объекта занимается подрядная организация «Ремонтно-строительная группа» под руководством Самата Муртазина. Плотник Мунир Нарынбаев, монтажники Айдар Хибатуллин, Ильяс Юлдыбваев, слесарь Загир Валеев, штукатур-маляр Альфия Ильясова активно трудятся, чтобы в ближайшее время завершить строительство.
Согласно законодательству существует порядок отлова и содержания бездомных животных. Так, бродячую собаку должны отлавливать путем временного усыпления. Все это должно быть заснято на видео. Затем ее доставят в пункт временного содержания и поместят в отдельную клетку на карантин сроком на 10 дней. После осмотра ветеринара животное вакцинируют, стерилизуют и оставят еще на 5 дней на восстановление после операционных процедур. При отсутствии агрессивного поведения собаку увезут и выпустят в том населенном пункте, где и забрали. И снова этот момент должен быть зафиксирован видеосъемкой. Для учета на тело животного нанесут метку.
В случае, если собака агрессивная, то ее оставляют в пункте временного содержания. При обнаружении у животного неизлечимых, опасных для окружающих болезней и тяжелых травм его усыпят безболезненным способом. Кошек и собак, которых стерилизуют и вакцинируют, при желании смогут забрать к себе домой неравнодушные люди.
Кто будет руководить деятельностью пункта? Приют будет находиться в муниципальной собственности, а исполнителя, регулирующего его работу, определят путем проведения аукциона.
— С началом работы нового объекта количество бездомных животных на улицах не уменьшится, — говорит Шаймурат Азатович. — Но в течение 2-3 лет это позволит остановить рост популяции, а также уменьшить количество заразных и больных животных, представляющих опасность для людей.