Все новости
Общие статьи
4 Августа 2020, 11:15

СМИ республики сообщили о конфликте между рыбаком и инспектором Управления Росрыболовства по РБ

В минувшие выходные сотрудника Управления Росрыболовства по РБ уличили в грубых нарушениях должностных инструкций. Ряд башкирских Telegram-каналов предполагает, ссылаясь на оценки экспертов, что работники ведомства могут быть причастны к схеме незаконного обогащения на рыболовах-любителях.

По их оценкам, в схеме наживы на рыбаках, не очень хорошо знающих законы, возможна коррупционная составляющая, приносящая на протяжении нескольких лет выгоду не только рядовым инспекторам.
Надзорное ведомство само оформляет право аренды прудов. И само же потом контролирует, кто и как осваивает их территории. Инспекторы начинают устраивать облавы на рыбаков, и те из них, кто не сильно знаком с законодательством по водным ресурсам, обычно соглашаются с нарушением. Рыболовы, естественно, не заинтересованы в придании этих фактов огласке, поэтому никуда не жалуются. Но даже, несмотря на это, с начала этого рыболовного сезона в систему «Инцидент-менеджмент» поступило девять сообщений, касающихся закрытия доступов к водоёмам и платной рыбалки. Так, один из таких красивейших прудов находится в деревне Шмидтово Уфимского района – созданный ещё в советские времена, он обнесён высоким забором и колючей проволокой.
Telegram-канал «Апипэ» приводит пример с уфимцем Азатом, который много лет рыбачит на озере Чебаркуль в Абзелиловском районе. В минувшие выходные он столкнулся, по его словам, с произволом рыбинспектора, который потребовал заплатить штраф 5 тысяч рублей за выловленную щуку слишком маленького размера. Но рыболов - как оказалось, юрист одной из государственных организаций, хорошо знающий законы и правила рыбалки на этом водоеме – платить отказался и написал заявление в полицию. В ответ инспектор выложил видео о якобы злостном нарушителе в YouTube и заявил, что он был нетрезв. Однако вызванные сотрудники полиции зафиксировали ноль промилле. А сотрудник ведомства нарушил федеральное законодательство в части охраны персональных данных и должностные инструкции.
Фото из архива редакции