Все новости
Общие статьи
4 Августа 2020, 13:30

Радость берестяная

Работа с березовой корой дарит Ахату Фахретдинову силы и покой.

Родом Ахат Исмагилович — из Баймакского района, а в д. Абдряшево он живет последние 12 лет.
В свои 70 мастер выглядит бодрым и энергичным. Спрашиваю, с чего началось его увлечение.
— Когда-то я работал вахтовым методом в Воркуте, — рассказывает он. — Ездил туда на поезде, который одну из своих остановок делал в Кирове. Однажды я заглянул там в магазин «Вятские узоры» и увидел берестяные поделки, которые просто заворожили меня. С тех пор в каждую свою поездку я заглядывал в этот магазин, чтобы снова полюбоваться этой нежной красотой.
Спустя время Ахат Исмагилович получил травму ноги, с работы ему пришлось уйти. Появилось свободное время, и он решил «попробовать» заняться тем, что так его заинтересовало.
— Я вырос, можно сказать, в лесу, — говорит Ахат-агай. — В детстве часто ходили с отцом заготавливать дрова. Я видел, как из березовых поленьев он изготавливал черенки для топоров. Были у нас дома и туесочки из бересты, сделанные его руками…
По словам мастера, сначала важно правильно подготовить исходный материал.
— Не многие знают, что в природе растет около 2000 видов этого дерева. Подобранную бересту нужно правильно свернуть, потому что она имеет свойство скручиваться. Уже дома надо ее обработать, чтобы можно было что-то изготовить.
Одна из комнат в его доме переделана под мастерскую. Здесь лежат заготовки, хранятся инструменты. В другой комнате на полу лежит плетеный из бересты коврик, на столе стоят короб, шкатулка. Есть футляр для очков и тапочки домашние. А в жару можно надеть берестяную фуражку. Соберешься в поход в лес — пригодится рюкзак, в дорогу можно взять чемодан либо большую багажную сумку. И все это из натурального материала и без применения какого-либо клея.
— Ради интереса посчитал, сколько наименований изделий из бересты я изготовил за все это время, оказалось, примерно 140, — отмечает Ахат-агай. — Береста не любит ленивых. Как только готово сырье, начинаю творить. Во время работы я успокаиваюсь и даже не замечаю, как руки сами по себе начинают что-то делать.
У А. Фахретдинова есть еще одно увлечение. Если из коры он создает вещи красивые, то из самого дерева делает то, что нужно в хозяйстве — грабли, косу, ножи, предметы интерьера. В его комнате стоят изготовленные им стол, тумбочка из дуба, табуреты, шкафчик.
Мастером себя Ахат Исмагилович, в силу своей скромности, не считает. Говорит, просто занимается тем, что ему по душе. И часто дарит людям свои поделки. Вот и я получила на память изящный футляр для очков, сплетенный из бересты.