Все новости
Общие статьи
18 Июня 2020, 10:15

Жемчужина Нуримановского района Башкирии - озеро Сарва

Российское правительство вместе с отраслевым сообществом разрабатывает новый национальный проект по внутреннему и въездному туризму.

Предприятиям туриндустрии планируют снизить НДС, а россиян, путешествующих по стране, поддержать субсидиями. В Европе, а также в Турции налог для туриндустрии снижен. В результате зарубежный турпродукт влечет россиян. И чтобы отечественный туризм конкурировал с ним на равных, придется очень постараться.
Корреспонденты "Молодежной газеты" посетили в один из выходных два памятника природы - озеро Сарва и Красный Ключ. К большому сожалению, уфимская фирма "Мир экскурсий" перестала возить туристов на Сарву – автобусам сложно преодолевать 20 километров по грунтовой дороге до небольшого, но очень красивого водоема. На легковой машине этот неприятный участок можно преодолеть только из-за большой любви к природе. Не радует и поселок поблизости: кособокие деревянные домишки, покосившиеся заборы, много заброшенных строений... Именно здесь особенно остро осознается назревшая необходимость нового нацпроекта по туризму, способного вдохнуть новую жизнь в умирающие деревни около природных памятников.
Бли родника есть беседка и щит с информацией о природном памятнике, обустроен лесенками спуск к воде, смотровая площадка огорожена перилами, ведь глубина маленького озера доходит до 38 метров! Поскольку Сарва - озеро карстового происхождения, его дно от самого берега уходит почти отвесно на большую глубину. Вода здесь - ярко голубого, слегка отливающего зеленоватыми оттенками цвета, чистая, прозрачная, дно просматривается до 10-12 метров. Здесь любят погружаться дайверы, стремящиеся раскрыть подводные тайны источника.
Нереальный цвет воды, как на обработанных в фотошопе фотографиях какого-нибудь океанского острова удивляет, восхищает, завораживает...
Фото из открытых источников.
Алия Мусина.