Все новости
Общие статьи
24 Мая 2020, 13:00

Историко-культурный комплекс «Шульган -Таш» в Бурзянском районе откроется в 2021 году

Строительство одноименного историко-культурного комплекса «Шульган -Таш» при знаменитой пещере в Бурзянском районе планируется завершить в ноябре текущего года. А примет он первых посетителей в 2021 году

Музейный комплекс призван сохранить уникальную палеолитическую живопись пещеры и привлечь в регион туристов. Он будет создан по аналогии с другими комплексами при таких пещерах, как Ласко, Шове, Руфиньяк, Арси-сюр-Кюр во Франции, Альтамира в Испании.
Глава Башкортостана Радий Хабиров в ходе своей рабочей поездки Бурзянскому району ознакомился с ходом строительных работ.
«По целому ряду ключевых позиций музей при пещере превзойдет аналоги, станет современным и доступным комплексом, — рассказал директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана Данир Гайнуллин. — Это будет не просто музей, а крупный научно-исследовательский, образовательный и этнокультурный центр. После того как строители сдадут нам объект мы приступим к его внутреннему наполнению»,
По словам руководителя НПЦ, проблем с финансированием строительства нет, оно оценивается в 350 млн рублей.
По проекту здание музея будет трехэтажным, общая площадь — более 4 тыс. кв.м. Здесь будут в точности переданы факсимиле наскальных рисунков из четырех залов Каповой пещеры: залов Хаоса, Знаков, Рисунков, Купольного. Будут функционировать лабораторный комплекс для научной и исследовательской работы, фондохранилище, музей археологических экспонатов, два конференц-зала для проведения различного рода форумов и конференций.
Главный архитектор проекта Рустам Алибаев сообщил, что вход в музей украсит искусственный водоем с подсветкой и скульптурной композицией — логотипом «Шульган-Таш».
ИА «Башинформ»