Все новости
Общие статьи
16 Мая 2020, 10:50

Путин: Россия должна обладать разработками, которые позволят лечить тяжелые заболевания

Президент России Владимир Путин поставил задачу вести генетические разработки, которые позволят предупреждать и лечить тяжелые заболевания.#ВладимирПутин

"Россия должна обладать целой линейкой разработок, которые позволят предупреждать и лечить тяжелые заболевания, увеличивать продолжительность жизни, [улучшать] состояние окружающей среды, очищать от загрязнения землю, воду, воздух, применять экологически чистое биотопливо", - заявил глава государства на совещании по развитию генетических технологий в РФ.
По его словам, "речь идет о самых разных областях - от медицины и сельского хозяйства до промышленности и энергетики, где генетические технологии открывают колоссальные возможности". "И мы должны их использовать в наших интересах, в интересах наших граждан, формировать, наращивать собственный научный и технологический потенциал", - уверен президент.
"Сейчас генетические исследования помогают прокладывать путь к созданию тест-систем, вакцин и лекарств, в том числе, и от коронавируса", - подчеркнул Путин. Он поблагодарил специалистов-генетиков за вклад в борьбу с этой угрозой.
Глава государства напомнил, что в апреле прошлого года в РФ началась реализация программы развития генетических технологий. На нынешнем совещании он предложил обсудить, что сделано за прошедший год, дальнейшие шаги, имея в виду и нынешние вызовы.
"К этому сложному, большому проекту мы последовательно шли несколько лет. Были усилены существующие и созданы новые научные школы, в том числе с участием наших соотечественников из ведущих мировых исследовательских центров и университетов, и, что важно, в генетике работает все больше и больше молодых, перспективных ученых", - отметил Путин. Он констатировал, что на развитие этого направления, в целом наук о жизни, сконцентрированы "значительные ресурсы: и кадровые, и финансовые, и организационные".
"Но обращаю внимание: передовые медицинские технологии - это крайне важное, но не единственное направление программы генетических исследований. Вся она, эта индустрия, строится вокруг жизни, здоровья, безопасности людей", - указал президент.