О случившемся он сообщил государственному охотничьему инспектору, который, в свою очередь, потребовал вывезти животное обратно на место его обнаружения для того, чтобы дать шанс лосихе найти лосенка.
При осмотре прилегающей местности следов незаконной охоты и отстрела лосихи обнаружено не было, сообщили в Минэкологии. Следующим утром лосенок остался на месте, мать так и не вернулась.
«В большинстве случаев самки диких копытных животных в отличие от медведей и иных хищников не защищают свое потомство, а наблюдают за происходящим на расстоянии. Поэтому человеку, обнаружившему детенышей лосей, косуль и кабанов, не следует тут же пытаться их «спасать». Достаточно сообщить о своей находке сотрудникам Минэкологии РБ или охотничьих хозяйств. Они знают, как правильно провести наблюдение и что делать с найденышами, если мать в ближайшие сутки не вернется к своему потомству», — рассказал заместитель начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Минэкологии РБ Глеб Егоров.
Лосенка было решено передать на содержание в охотхозяйство «Меселинское» Аургазинского района для последующей реабилитации и выпуска в естественную среду обитания.
В природоохранном ведомстве пояснили, что в случае обнаружения в лесу детенышей диких животных не рекомендуется их трогать, подкармливать и тем более забирать домой. О находке необходимо сообщить оперативному дежурному Минэкологии РБ по телефону: 8 (347) 218-04-30.