Все новости
Общие статьи
26 Марта 2020, 12:55

Создана рабочая группа при Главе Республики Башкортостан по экологии

В республике начинает свою работу рабочая группа при Главе Республики Башкортостан по вопросам экологической безопасности и сохранению природного наследия. #национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Реализация государственной политики в области экологической безопасности, рационального использования природных ресурсов такого богатого с разнообразной природой региона как Республика Башкортостан, требует всестороннего анализа и взвешенного подхода. Учитывая, что вопросы экологии, сохранения природного многообразия волнуют большое количество неравнодушных граждан и ученых, руководителем региона принято решение о создании рабочей группы, в состав которой вошли авторитетные ученые и общественные деятели, компетентные в данной сфере.
– Я – сторонник диалога, всегда готов услышать ваше мнение. Поэтому предлагаю создать рабочую группу по этому вопросу. Каждому из вас я отправлю письмо с предложением войти в ее состав, – подчеркнул Радий Хабиров на встрече 13 февраля.
17 марта 2020 года подписано распоряжение Главы Республики Башкортостан № РГ-97, в соответствии с которым образована рабочая группа. В состав рабочей группы вошли такие известные ученые как Сафаров Марс Гилязович, Кутлиахметов Азат Нуриахметович, Абрамова Лариса Михайловна, Белан Лариса Николаевна, Хамитов Расих Агзамович, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Шагапова Руфина Аликовна и член Регионального штаба Общероссийского народного фронта по Республике Башкортостан Шафиков Мурад Римович.
Руководителем рабочей группы стал доктор биологических наук, Василий Мартыненко. Василий Борисович известен как ведущий специалист в области изучения растительности Южно-Уральского региона, ее классификации, выявления закономерностей динамики, сохранения биоразнообразия.
– Деятельность рабочей группы в основном будет сосредоточена на целевые решения двух наиболее важных задач. Во-первых, это оперативное принятие решений в случае чрезвычайных ситуаций, как, например, было при аварии на заводе ПОЛИЭФ. Во-вторых, это тщательный анализ последствий и рисков принятия тех или иных вариантов решений по различным объектам, а также разработка плана мероприятий по снижению отрицательных воздействий на окружающую среду и население. Здесь можно привести в пример ситуацию по Сибаю, разработке шихана Куштау, по сохранению бортевого пчеловодства и палеолитической живописи в Каповой пещере и другие. Также, одна из задач рабочей группы – это открытое, профессиональное и не искаженное информирование через СМИ населения по вопросам экологической безопасности и сохранению природного наследия, – отметил Василий Мартыненко.
Члены рабочей группы будут заниматься анализом проводимой в республике государственной политики в области экологической безопасности, вносить предложения по оптимизации тех или иных процессов, в том числе освоению недр и развитию территорий.
– На мой взгляд, данная группа полезна для выработки рациональных решений в вопросах экологии и сохранения природного наследия, для контакта с населением республики и донесения экологических проблем, с которыми местное население сталкивается, до власти. Большим плюсом является включение в группу учёных различных направлений – биологов, геологов, химиков, экологов, экономистов, юристов и других. Это позволит всесторонне анализировать проблемы экологии и сохранения природного наследия. Хочу отметить, что в группу включены также учёные, которые выражали и выражают своё несогласие по поводу разработки Куштау. На мой взгляд, их включение в состав группы говорит о желании руководителя региона учитывать альтернативные точки зрения, - поделился своими впечатлениями член рабочей группы, кандидат геолого-минералогических наук Фархутдинов Исхак Мансурович.
Издательский дом «Республика Башкортостан»
Фото Гульназ Валеевой