Все новости
Общие статьи
20 Марта 2020, 18:15

Знай, водитель

С начала 2020 года вступили в силу некоторые изменения в законодательные акты, которые регулируют деятельность регистрационно-экзаменационных групп. Рассказывает старший госинспектор РЭГ ОГИБДД Даян Мухаметдинов

— С начала года практический этап экзаменов для получения водительского удостоверения проходит по вторникам, а не по средам, как было ранее. День сдачи теоретического экзамена — пятница.
Что касается регистрационных действий, то владелец автомобиля может выбрать любое регистрационное подразделение вне зависимости от места своей регистрации или места нахождения. Собственник машины имеет право сохранить за собой присвоенный транспорту госномер только в том случае, если номер региона, указанный на нем, совпадает с номером региона, где он проживает. Если же на купленном транспорте стоит номер «174» (Челябинская область), а новый хозяин зарегистрирован в Башкортостане, то ему необходимо заменить его на номер «702».
Напомню: при обращении в РЭГ через портал госуслуг оплата пошлины за регистрационные действия производится с 30-процентной скидкой. Через 10 суток после продажи автомобиля через портал госуслуг прежний его владелец имеет право обратиться с заявлением о снятии машины с учета, предоставив документ, подтверждающий смену владельца.
Можно также после присвоения номера на автомобиль в РЭГ изготовить и получить его в специальных организациях, имеющих на это лицензию.
При необходимости хранения номера в ГИБДД срок составляет один год, при этом не нужно сдавать его в Госавтоинспекцию, а можно оставить у себя. В течение всего периода хранения данные госномера можно получить в любом подразделении ГИБДД без оплаты госпошлины.
Существуют и некоторые обязанности владельца транспорта. Он обязан со дня приобретения автомобиля обратиться к нам в течение 10 дней с заявлением о смене хозяина, также представить машину для осмотра при постановке на учет нового ТС, при смене собственника, изменении конструкции, цвета, возобновлении учета.
Для совершения регистрационных действий нужно предоставлять заявление от владельца; документ, удостоверяющий личность; документы, идентифицирующие транспорт; страховой полис ОСАГО и документы, устанавливающие основание для постановки на учет.
Запрещается совершать регистрационные действия, если невозможно идентифицировать машину вследствие подделки, сокрытия, изменения или уничтожения его маркировки; если автомобиль снят с учета после утилизации; в случае несоответствия регистрационных данных или конструкции сведениям, указанным в документах, и если транспорт находится в розыске.