Все новости
Общие статьи
20 Марта 2020, 18:15

Расскажите об этом всем

По-прежнему одним из самых распространенных и труднораскрываемых видов преступлений остаются финансовые преступления, совершенные телефонными мошенниками. Наш сегодняшний собеседник — начальник штаба полиции Азамат Булатов

— На предыдущей неделе к нам поступило два заявления от жителей района, пострадавших от финансовых аферистов.
Жительнице с. Аскарово позвонил мужчина, представившийся сотрудником одного из коммерческих банков, и сообщил, что ее персональные данные были использованы другим банком для оформления кредита в Сбербанке — нужно остановить незаконное получение денег. Он известит об этом администрацию Сбербанка, и ей оттуда перезвонят. Через некоторое время жительнице райцентра действительно позвонила женщина, представившаяся сотрудницей банка, пояснила, что на ее имя был оформлен кредит на сумму 260 тыс. рублей и, чтобы мошенники не использовали эти средства, нужно выполнить некоторые операции. Лжесотрудница была очень убедительна и обещала помочь расстроившейся женщине. Затем к ней на телефон поступило несколько паролей, которые надо было передать некой Татьяне — тоже якобы сотруднице банка. Потерпевшая беспрекословно выполнила все ее указания. Она, как ей было велено, направилась к банкомату. Буквально перед этим на телефон жертвы пришло сообщение: «Кредит на сумму 260 тыс. руб. одобрен», но текст, к сожалению, ее не насторожил. У банкомата пострадавшей велели снять деньги по 80 тыс. рублей в три подхода и перевести эту сумму на рекомендованный номер. Остатки она перевела уже по 10 тыс. рублей. Но и этим дело еще не закончилось. Через какое-то время на телефон потерпевшей пришло сообщение о поступлении средств в размере 40 тыс.руб. Ей снова позвонили и сказали, что это сумма страховки по кредиту, и их тоже необходимо вернуть банку.
Афера открылась на следующий день, когда жительница села подошла в отделение Сбербанка. Выяснилось, что путем подачи онлайн-заявки на кредит на ее имя мошенники получили одобрение, а деньги она своими же руками перечислила на счет аферистов. Общий ее долг перед банком составил 300 тыс. рублей.
В другом случае мошенники тоже представились сотрудниками другого банка и сообщили, что со счета потерпевшего переведена некая сумма, а, чтобы остановить «незаконное» перечисление, нужно назвать пароль, который придет на телефон. Получив пароль, аферисты завладели всеми деньгами со счета потерпевшего.
Еще раз напоминаем: не верьте всему, что сообщают вам по телефону. Лучше всего, конечно, вообще не брать трубку, если вы видите незнакомый номер. Но если уж взяли, перепроверьте информацию. Позвоните по официальному номеру банка — он указан на вашей карточке, в крайнем случае, посоветуйтесь с кем-нибудь из родственников.