Все новости
Общие статьи
13 Марта 2020, 12:25

Снова о ВИЧ

В районе прошло межведомственное заседание районной комиссии по противодействию ВИЧ-инфекции

В разговоре приняли участие заведующий эпидемиологическим отделом Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Роберт Давлетьянов, заведующая Белорецким филиалом этого центра Юлия Чепайкина, начальник отдела социального развития администрации МР Даян Султангужин, врач-инфекционист АЦРБ Гульфия Халилова.
Как отметил Р. Давлетьянов, ежедневно от причин, связанных с ВИЧ, в России умирают 100 человек. В нашей республике за весь период наблюдения зарегистрировано 33 965 инфицированных, из них 10 302 (30,3 проц.) умерли. Сейчас в РБ на учете состоят 12805 мужчин и 8570 женщин. В Абзелиле в 2019 году на учете состояли 183 человека, с начала 2020 года выявлено еще 17 инфицированных. Доминирует половой путь передачи инфекции. Основной контингент больных в возрасте 30-40 лет, в прошлом году ВИЧ выявлен и у 12 лиц, старше 60 лет.
Проанализировала статистику и Ю. Чепайкина.
— В Абзелиловском районе в прошлом году количество выявленных инфицированных выросло в два раза, — сказала она. — В каждом сельском поселении есть ВИЧ-инфицированные. Самое большое количество зарегистрировано по Таштимеровскому СП (17 человек), Аскаровскому СП (12), Амангильдинскому СП (8), Давлетовскому СП (7). В остальных сельских поселениях выявлено по 2-3 человека.
Г. Халилова в своем выступлении добавила, что с каждым годом возрастает количество инфицированных женщин, а это увеличивает риск появления ВИЧ-инфицированных детей.
— ВИЧ — это социальная проблема, требующая общественного внимания, — подчеркнули специалисты. — Нужно больше информировать население, каждый должен знать о мерах предосторожности, быть бдительным.