Все новости
Общие статьи
12 Марта 2020, 14:20

Дверь в успех

Абзелиловский школьник Аскар Хубитдинов стал самым юным участником IV Международной олимпиады юных изобретателей

В начале марта в турецком городе Анкара прошла Международная олимпиада юных изобретателей среди детей тюркских народов мира. На заочном этапе, который был проведен еще в прошлом году, участники представили в оргкомитет по три проекта. Всего поступило более 3000 работ из разных стран мира, в том числе, и из России. После тщательного отбора были отобраны 80 проектов, из которых 9 принадлежали конкурсантам из России, в том числе 4 — школьникам из Башкортостана. Прошла в финал и одна из работ Аскара Хубитдинова.
— Аскар соорудил вместе с папой дверь, которая, по его мнению, поможет домовладельцам защититься от воров, — рассказывает мама Клара Нажиповна. — Замок и ручка расположены с одной стороны, а с другой установлены шарниры-обманки, которые введут в заблуждение взломщика и предотвратят его проникновение в дом…
Аскар и еще трое финалистов из нашей республики получили приглашение в финал в олимпиады. На специальной площадке проходила презентация изобретений. Аскар рассказал о своей работе на турецком языке.
— Когда стало известно, что презентацию желательно провести на турецком языке, мы с Аскаром в течение нескольких месяцев учили его, - говорит папа Инсар Данисович. - Конечно, освоить полностью не получилось, но я думаю, что это только начало. Тем более, сын вернулся из поездки с большим желанием лучше изучить турецкий и другие иностранные языки, потому что познакомился со многими ребятами, а хорошо пообщаться не вышло из-за незнания языков.
Участники олимпиады в ходе экскурсий осмотрели достопримечательности Анкары, побывали в президентском комплексе, в мечети. Нескольких ребят, в том числе и нашего земляка, мэр этого города пригласил к себе в кабинет. Как выяснилось, Аскар был самым юным участником олимпиады, и анкарский градоначальник вручил ему планшет и красивый букет. Мэр поинтересовался, откуда приехал мальчик, и тот ответил: «Из Даутово». «Это такой город?». «Нет, деревня» — пояснил школьник. Оказалось, что он еще и единственный участник этой церемонии из сельской местности. Клара Нажиповна смеется теперь, что про Даутово теперь услышали и в Турции.
Аскар вернулся домой невероятно вдохновленным.
— Мне очень понравилось, — признается Аскар. — Буду стараться хорошо учиться и стану тоже мэром. Я познакомился с мальчишками из Палестины, Македонии, Китая, Сирии, Азербайджана, Киргизстана, но я понял, что мне надо изучать и другие языки.
Через пару дней после возвращения из Турции Аскара отметил свой день рождения – ему исполнилось 9 лет.