Все новости
Общие статьи
23 Февраля 2020, 12:00

«Мусорная» реформа в Башкирии 2019 года: цифры и факты

В Башкирии прошла коллегия Министерства природопользования и экологии республики по итогам 2019 года.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан #Башкортостан

Заместитель министра ведомства Нияз Фазылов рассказал о процессе перехода Башкортостана на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, а также о реализации в республике национального проекта «Экология», утверждённого майским указом Владимира Путина.
Напомним, что Башкирия оказалась в числе 67 регионов РФ, которые перешли на новую систему обращения с ТКО. За сбор и вывоз отходов с 1 января 2019 года отвечают 4 региональных оператора, каждую неделю вывозится более 20 тысяч тонн отходов.
- Для обеспечения сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов на территории республики имеются 34 полигона ТКО, состоящих в государственном реестре объектов размещения отходов, и 14 мусоросортировочных комплексов, - отметил Нияз Фазылов.
На территории Башкирии обустроили 6979 контейнерных площадок, установили 23639 контейнеров на сумму более 800 миллионов рублей. За 2019 год силами муниципальных образований ликвидировано 414 свалок.
Нияз Фазылов также рассказал, что значительным блоком работы в сфере отходов является реализация национального проекта «Экология». Так, республика является участником федеральных проектов «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» и «Чистая страна».