Все новости
Общие статьи
28 Января 2020, 14:10

Творитель хлеба

Коллеги поздравили заслуженного работника сельского хозяйства РБ Габдуллу Зайнуллина с юбилеем

Это один из тех специалистов Абзелила, которые не просто работали, а творили хлеб. Хлебной ниве принадлежало его сердце, душа, да, впрочем, вся жизнь — большая и замечательная. Большая даже непрожитыми годами, а делами, которые он совершил для родного края. Габдулла Хайбуллович работал неистово, в последние годы смело шел к освоению и внедрению нулевой технологии обработки земли в СПК «Красная Башкирия». Во многом благодаря его опыту, широкой производственной практике, собирались воедино отдельные элементы работы новой системы возделывания культур, происходило ее осмысленное воплощение в жизнь. Под его руководством на поля сельхозпредприятия «вошли» подсолнечник, кукуруза, создавалась крепкая кормовая основа для форсированного развития молочного животноводства, которое сегодня просто ввергает в шок даже не район — всю республику! При этом Габдулла Зайнуллин всегда оставался самим собой — естественным, уважительным, задорным. За трудолюбие и пытливость, щедрость души — это и есть «я» агронома, которого знает и уважает весь район.
На днях в большом, светлом и радушном доме Зайнуллиных в с. Красная Башкирия собрались коллеги, чтобы поздравить юбиляра с замечательным событием в жизни.
Главный агроном района Виль Миянов зачитал поздравительный адрес от имени Совета и администрации района. В нем были такие строки:
— Каждый этап жизненного пути пройден вами с высокой ответственностью и требовательностью к самому себе. Более четверти века трудовой биографии связаны с СПК «Красная Башкирия».Как высокопрофессиональный ученый-агроном, вы вложили все знания, умения и опыт в изыскание результативных в условиях Зауралья технологий возделывания зерновых культур. Благодаря таким специалистам, как вы, хозяйство стало настоящей всероссийской площадкой обмена передовым опытом в сфере растениеводства.
Б. Г. Гиниятов передал подарок от председателя и секретаря Совета района И. Ш. Аминева и Б. Ю. Исламбаева, отметив содержательную работу Габдуллы Хайбулловича в качестве депутата районного и сельского Советов.
— Мы, агрономы района, знаем юбиляра, как одного из учеников и последователей талантливого агронома Ю. П. Морякова из Баймакского района. Под началом Юрия Петровича и начинал он свой путь после окончания Башкирского сельскохозяйственного института. В передовом хозяйстве уже в те годы успешно внедрялась почвозащитная система земледелия. В 1986 году в Зилаирском совхоз-техникуме агрономы вырастили небывалый урожай и сдали государству 48 тысяч тонн зерна, треть всего объема, произведенного в Баймакском районе. Именно тогда молодого агронома пригласили на должность инструктора в райком партии. Но он наотрез отказался. «Я — технолог, мое место на поле», — сказал он тогда. Позже их тандем с Раилем Салаватовичем Фахрисламовым в СПК «Красная Башкирия» дал колоссальные результаты. Желаем Габдулле Хайбулловичу здоровья и радостей каждый день, — сказала Ф. Х. Хакимова.
— В 2000 году, когда я стал руководителем хозяйства, мне нужна была команда, нужны были люди, которых я знаю и которым доверяю, — отметил и Р. С. Фахрисламов. — С Габдуллой Хайбулловичем же я был на «одной волне». Вместе потом мы подбирали ребят, прошли трудные первые годы. Профессия агронома, действительно, творческая. Только при таком подходе к работе можно было получить те первые 26 центнеров с гектара подсолнечника, поняв, что не зря трудились. Мы все знаем, что Габдулла Хайбуллович — неравнодушный человек. Видели, с какой любовью он обнимал колоски в поле. Таких агрономов трудно найти. Их тоже надо выращивать. Желаем юбиляру спокойной и стабильной жизни. Мы всегда будем рядом.
Свои искренние пожелания высказали ветераны агрономической службы района Р. Л. Хамитова, Л. Ш. Бикьянова, Л. Н. Миянова, также коллеги З. З. Хамзина, А. Г. Дубов, Р. Р. Кашанов, К. В. Холмогорцев, начальник Абзелиловского МРО ФГБУ «Россельхозцентр» Ф. Ф. Тимерьянов.
От имени родных поздравили юбиляра супруги Баязит и Гульнара Гиниятовы.
— Габдулла Хайбуллович — мой троюродный брат, который всегда являлся для меня примером. Как и он, я поехал поступать в вуз в Уфу, как он, вошел в студотрядовское движение… Добрый и внимательный — он и сегодня для нас всех, родных, опора и поддержка, — сказал Баязит Гиниятович.