Все новости
Общие статьи
31 Декабря 2019, 10:00

В Уфе открылась «Фабрика процессов» – площадка для обучения бережливому производству

В Уфе на площадке Регионального центра компетенций в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» состоялась церемония открытия «Фабрики процессов» – учебной производственной площадки.

Как отметила заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Альфия Тувалбаева, на 18 предприятиях республики уже завершились первые проекты по оптимизации производственных процессов.
– Эта «фабрика» – важный элемент в изучении основ бережливого производства, она помогает осознать, как те или иные улучшения в рабочем процессе оказывают влияние на производственные и, самое главное, финансовые показатели участка, цеха и предприятия. Внедрение инструментов бережливого производства зачастую требует минимальных затрат. Задача тренеров «фабрики» – научить предприятия этому, ускорить процессы и тем самым нарастить свой потенциал, – прокомментировала Альфия Тувалбаева.
Заместитель генерального директора АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Ирина Жук обозначила, что в этом году в стране запускается 16 «фабрик», две из них уже работают. По ее словам, этот инструмент работает в нескольких направлениях, с одной стороны, помогает понять и разъяснить, в чем суть «бережливого производства», что нужно делать на рабочем месте, с другой стороны, показать, как действия сотрудников предприятия влияют на экономику своей компании.
Формат обучения предусматривает восьмичасовой тренинг, в рамках которого команда из 15 человек знакомится с методиками по выявлению потерь и потребностей в автоматизации рабочих процессов. В обучении уже приняли участие сотрудники первых трех компаний.
По информации пресс-службы Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ