Все новости
Здравоохранение
15 Января , 19:40

Врач-инфекционист рассказал, когда в Башкирию придет пятая волна коронавируса

В России прогнозируется рост заболеваемости коронавирусом. Как заявила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова во время  совещания с президентом России Владимиром Путиным и членами правительства, ожидается распространение нового штамма «Омикрон». Болезнь сначала распространится в столице России, а затем перейдет в периферию.

Врач-инфекционист рассказал, когда в Башкирию придет пятая волна коронавируса
Врач-инфекционист рассказал, когда в Башкирию придет пятая волна коронавируса

Как уже отмечалось, в Башкирии на сегодня известно о шести зараженных новым штаммом. Первые три случая были завезены из других стран, еще  трое  носителей вируса не выезжали из Уфы.

Как объяснил корреспонденту ГорОбзор.ру руководитель Республиканской клинической инфекционной больницы, филиалов клинико-диагностических инфекционных центров в Зубово и Стерлитамаке Азат  Мухаметзянов, пятая волна коронавируса ожидается в России в конце первого-начале второго месяца 2022 года, пик заболеваемости в республике произойдет через 3–4 недели.

Врач-инфекционист также отметил, что новый штамм распространяется быстрее предыдущих. А это приведет к подъему заболеваемости, однако  тяжесть течения при омикроне – более низкая. Тяжелое течение заболевания наблюдается лишь у непривитых и тех, кто имеет сопутствующие заболевания, к которым в первую очередь относятся сахарный диабет, онкологические заболевания и другие.

По словам эксперта, тяжело могут переносить омикрон люди в возрасте. Он посоветовал им продолжать придерживаться уже принятых ранее мер, таких как вакцинация и ревакцинация, мытье рук, сокращение контактов, ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, регулярное проветривание.

А. Мухаметзянов также предупредил, что новый штамм может быть опасен и для детей.

Автор:Земфира Салимьянова
Читайте нас в