Все новости
Здравоохранение
15 Января , 15:55

В Башкирию пришел «омикрон» – как можно себя обезопасить

По прогнозам экспертов, в ближайшее время заболеваемость коронавирусом возрастет, это связано, в том числе, с тем, что на территорию России пришел омикрон.

В Башкирию пришел «омикрон» – как можно себя обезопасить
В Башкирию пришел «омикрон» – как можно себя обезопасить

Есть случаи заражения новым штаммом и в Башкирии, буквально на днях зафиксировано еще три случая заболевания. По сообщениям республиканского министерства здравоохранения, заразившиеся за пределы республики не выезжали…  

Медики выражают опасение по поводу того, что  из-за возможных госпитализаций резко возрастет нагрузка на лечебные учреждения.

Напряженная ситуация в связи с пандемией наблюдается и в других регионах страны: превышение среднероссийского уровня заболеваемости коронавирусом в настоящее время фиксируется в 21 субъекте России.

Дельта vs Омикрон

О новом штамме в мире заговорили в начале декабря. И уже пару недель спустя он появился в России. По данным 13 января в нашей стране уже зарегистрировано 783 случая заражения.

Как отметила вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова, с 10 января, за какие-то три дня, число заражений омикроном возросло в России в целом в 2,6 раза.

«Мы предполагаем, что, учитывая контагиозность этого штамма (по различным оценкам, она составляет от 3 до 7 раз), количество, естественно, будет расти и постепенно, как это и происходит в других странах, штамм „Омикрон“ вытеснит доминирующий пока на территории Российской Федерации штамм „Дельта“», — заявила она.

Под прицелом — пожилые и дети

Для пожилых людей, для тех, у кого есть особенности состояния здоровья, для людей с хроническими заболеваниями соблюдение всех ограничений является максимально важным в этот непростой период, отметила Голикова.

Главный санитарный врач России Анна Попова сообщила, что новый штамм  в значительной степени поражает и детей.

Где живет омикрон

Новый вирус очень быстро размножается на слизистой верхних дыхательных путей. Значит, быстрее и передаётся. Человек даже не подозревая, что заразился, в первые же сутки становится опасным. Поэтому омикрон может распространиться гораздо быстрее, чем его предшественники. Его инкубационный период составляет от двух до пяти дней.

Привитые - под защитой

Привитые «Спутником V», скорее всего, не заболеют ковидом, вызванным штаммом «омикрон», заявил РИА Новости директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Его слова цитирует РИА Новости.

Автор:Земфира Салимьянова
Читайте нас в