Все новости
Здравоохранение
13 Января , 16:50

Глава Башкирии Радий Хабиров участвует в дискуссии «Переосмысление национальной системы здравоохранения» на Гайдаровском форуме.

В мероприятии  принимают участие губернаторы Ивановской области, Пермского края, чиновники Минздрава России, представители крупной медицинской сети и больниц, в том числе московского ковид-госпиталя «Коммунарка».

Глава Башкирии Радий Хабиров участвует в дискуссии «Переосмысление национальной системы здравоохранения» на Гайдаровском форуме.

В начале дискуссии модератор Владимир Соловьев предложил участникам в честь старого Нового года загадать желания Деду Морозу.

«К нему мы обычно обращаемся  с теми проблемами, которые сами решить не можем, - сказал Глава Башкирии. — Я верю, что общими усилиями мы  решим множество вопросов - построим больницы и ФАПы, наполним их нужным оборудованием и лекарствами.  Труднее переломить массовое сознание, заставить людей ответственно относиться к собственному здоровью. Мы с этим столкнулись в ходе вакцинации. Поэтому я бы об этом попросил». 

Далее Радий Хабиров отметил, что  люди постепенно начали менять свои стереотипы в отношении к медицинским учреждениям. Если раньше человек, заболев, шел в поликлинику занимать живую очередь, сейчас все проще, позвонил или по интернету получил время приема. Проект бережливой поликлиники реализуется.

Эпидемия коронавируса дала  шанс сделать медицину сильнее и крепче, продолжил дискуссию  глава  Радий Хабиров. Он подчеркнул, что, прежде всего в укреплении нуждается первичная система - поликлиники и ФАПы, куда человек обращается в первую очередь. К сожалению, фельдшерско-акушерские пункты у нас в республике  в плачевном состоянии.  Благо, помогает федеральная программа комплексной модернизации первичного звена. Это личная программа президента России. Благодаря ей  только на "первичку" в республику придут 18 млрд рублей.  

Глава Башкирии высказался и о ситуации с нехваткой врачей. Если бы у нас все выпускники 2021 года пришли в медицину, вопрос нехватки кадров был бы закрыт. Миллионы получают специалисты, которые  отрабатывают назначенный срок и уезжают. Поэтому, надо помогать с получением высшего образования тем, кто уже окончил медколледж, кто поработал медсестрой, санитаром. Это те  люди, которые не бросят медицину, считают ее своим призванием, именно в них надо вкладываться.

Также  Радий Фаритович  говорил о новых технологиях, а точнее, о  интернет-связях в ФАПах. Фельдшер может, например, отправить кардиограмму пациента в республиканский кардиоцентр и получить консультацию специалиста. Или другая проблема - чтобы  открывать больничный без присутствия пациента и т.д. Наше  будущее — за телемедициной.

Глава республики Радий Хабиров отметил, что мы должны беспрестанно благодарить врачей, медсестер, всех работников здравоохранения, потому что именно они находятся на передовой обороны. К сожалению, 41 врач погиб в борьбе с тяжелой инфекцией.

 

 

 

Автор:Гульназ Валеева