Все новости
Здравоохранение
13 Октября , 13:30

Второй пакет коронавирусных ограничений: что нужно знать

В Башкортостане вступил в действие  второй пакет новых коронавирусных ограничений. Скоро - обязательная вакцинация некоторых граждан. Что нужно знать?

Второй пакет коронавирусных ограничений: что нужно знать

Про ограничения

С 12 октября, посещая торговые центры, музеи, библиотеки, театры, кино, концертные залы и для проезда на междугородних автобусах надо предъявить один из документов:

  • сертификат о прививке;
  • справку, что переболели ковидом не позднее шести месяцев назад;
  • справку с отрицательным ПЦР-тестом, которому не более трех дней. Этот пункт действует только до 27 октября.

С 18 октября только  при наличии вышеназванных документов вы попадете в салон красоты, косметические, СПА и массажные салоны, столовую,  фитнес-центры, солярий, баню, сауну, физкультурно-оздоровительные комплексы. Действует обязательная самоизоляция для непривитых граждан старше 65 лет.

Оганичения надолго?

Врачи  хотят разорвать цепочку заражений. Точных сроковнет. Возможно, что за 2 недели мы сумеем это сделать, возможно, что все затянется до нового года или  до весны. Правила могут  ужесточиться, или наоборот, будет послабление.  Все будет зависеть от числа  заболевших и прививающихся.

Нужен  коллективный иммунитет: при успешной вакцинации 60% как минимум совокупного населения республики.

Как попасть в магазины, аптеки, кафе?

  • Если вы вакцинированы, то для вас ничего не меняется. Распечатайте сертификат о вакцинации или сохраните его на телефон, чтобы показать его при входе.

Контроль будет?

   Исполнение требований  возложено на самих  сотрудников организаций. Роспотребнадзор, полиция и чиновники будут проводить рейды и штрафовать нарушителей -  для граждан до 30 тысяч рублей, для предприятий – до 300 тысяч.

Законна ли обязательная вакцинация?

С 13 октября в Башкирии ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан.

Речь идет не про всех, а только про профессии, которые связаны с высоким риском заболевания (они прописаны в постановлении Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» ) и из перечня Приказа Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н — в ред. от 09.12.2020 г. Это:

  • врачи, учителя, работники социально обслуживания и МФЦ
  • работники организаций транспорта и энергетики,
  • сотрудники правоохранительных, контрольных органов, таможенники
  • вахтовики
  • волонтеры
  • военнослужащие
  • чиновники
  • работники сферы услуг
  • студенты старше 18 лет
  • призывники.

и др.

А если вакцина противопоказана? 

Исчерпывающего перечня нет. Каждый день ситуация  меняется: вчера было обострение, сегодня ремиссия.  Хронические заболевания больше не противопоказания к вакцинации – все решает  врач.

Что должны делать  непривитые пенсионеры  на самоизоляции?

Радий Хабиров подписал указ об обязательной самоизоляции граждан старше 65 лет, не привитых от коронавируса. Им разрешается ходить только в магазин за продуктами, в аптеку, к врачам, в том числе на вакцинацию, ездить на дачу и в загородный дом, посещать кладбища с 11 до 13.00. Работодателям рекомендуется перевести таких работников на удаленку или выписать справку, что работник особо ценный и без него в офисе никак.

Если есть опасение за жизнь и здоровье, можно никуда не ходить. С 13 октября возобновил работу волонтерский центр «Наша забота» от «Единой России». Лица старше 65 лет, хронические больные, инвалиды 1 и 2 группы, беременные и другие нуждающиеся могут позвонить по телефону 8-800-201-89-03 и оставить заявку. 

Автор:Тансулпан Юмагужина